Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВЫИГРЫШ

Соломон Волков вроде как не должен ничего придумывать и додумывать. Но может, то, что ему поведала эта женщина, – анекдот?
«В Нью-Йорке я познакомился с вдовой дирижера Николая Малько, первого исполнителя Шостаковича, представившего композитора миру. Она рассказала, как после исполнения Первой симфонии Малько повез двадцатилетнего Шостаковича в Харьков на гастроли. Остановились в одном номере, и Шостакович затеял соревнование: у кого больше на „липучку“ (липкую ленту для ловли насекомых) поймается мух. Харьков, июнь, жара. Повесили две липучки, весь день внимательно следили. Ночью Малько проснулся от шороха: Шостакович на табуретке переклеивает мух с его ленты на свою. Ему надо было обязательно выиграть!»
Tags: мемуары, музыка
Subscribe

  • ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ

    Только что написал о критике – и в Фейсбуке читаю воспоминание Сергея Чупринина (цитируется запись от 6 августа 2017 года). «Несколько лет назад на…

  • РАЗРЕШЕНИЕ НА ГЛУПОСТИ

    Из разговора с поэтом, подарившим свою книгу (он в Фб довольно известен; против публикации этого текста не возражает) . – Я прочитал и предисловие и…

  • ПОПЫТКА КРИТИКА

    Ещё раз (ниже) привожу ссылку на мои отзывы о поэтических книгах; там первый – об Игоре Караулове, который дал в Фейсбуке ссылку на мой обзор. Я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments