Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОБРЯД ПРИВЕТСТВИЯ

У кронштадтского Морского собора вдруг вспомнилось: в 90-е я, занимаясь усадьбами, заехал в бывшее имение Радищевых, что на пензенской земле. По преданию, во время пугачёвского восстания крестьяне, любившие барина – а барином был отец Александра Николаевича Радищева – прятали его вместе с многодетным семейством в ближнем овраге (после в память о спасении Николай Афанасьевич выстроил там часовню). А мне – как же иначе! – нужно было всё это зримо представить, найти тот овраг, поползать по нему, перешагнуть в XVIII век, почувствовать, что моя жизнь в опасности – да найти уцелевший с той поры колодец.
Так вот: Якорную площадь (где Морской собор) ограничивает глубокий овраг (Петровский, или Доковский), композиционно он связывает Петровский док (место для ремонта и строительства судов) с бассейном для отвода воды. Когда-то здесь был сад. В конце позапрошлого века он зарос, в начале прошлого – обмелел Петровский ручей. Тогда же насадили в два ряда деревья, возвели каменную подпорную стену – чем попортили пейзаж, и живописный подвесной мост.
Я вспомнил, как «укрывался» в пензенском овраге от пугачёвцев, и понял: а здесь, в овраге, XVIII век у меня никак не получится. К тому же всё время шествуют туристы по мосту. Оставалось только – сползти по крутому склону, походить по траве, присесть у булыжного русла ручейка – помочить руки и ноги. Обряд приветствия совершить.









Tags: Петербург
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments