Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

УМЕЛИ ЖЕ ПЕТЬ!

Священник, историк, педагог и путешественник Уильям Кокс в конце XVIII дважды проехал по нашей стране, собирая материалы для своих книг, в которых всесторонне её описал. Есть у него и свидетельство о певучей душе русских людей:
«Проезжая по России, я был удивлён музыкальностью местных жителей и их любовью к пению. Даже крестьяне-возницы и ямщики, как только взбирались на облучок, тут же начинали напевать какую-нибудь мелодию и продолжали петь безо всяких перерывов в течение нескольких часов… Ямщики пели от начала до конца перегона; солдаты пели на марше; жители сёл и деревень –за любой, даже самой трудной работой; из церквей доносились стройные гимны, и среди вечерней тишины я часто слышал, как в воздухе разносились стройные звуки мелодий из окружавших деревень».
Прочитал и вспомнил: напротив моего дома было общежитие (послевоенное здание в готическом духе), и часто оттуда доносилось пение: девушки, молодые женщины – видимо, навеселе – с настроением тянули «Огней так много золотых» и тому подобное, – то есть всё, что хорошо поётся. Бывало, и выходили на улицу, продолжая петь и не давая людям спать до часу-двух ночи (никто, правда, не возмущался). Ещё вспомнил: жил я в гостинице в Калязине; и однажды в тёплый летний вечер услышал с улицы: «Зачем, зачем я повстречала тебя на жизненном пути!» Выглянул в окно – шли, обнявшись, две девчушки лет шестнадцати.
И это всё – конец 90-х!
В начале 2000-х в местечке Глафировка, что на Азовском море, близ Ейска, на дикий бережок спустились с обрыва две девушки того же возраста, расстелили полотенца и пошли купаться – да и надолго пропали из виду (море – мелкое, нужно заходить далеко-далеко). Потом обнаружилось: стоят по грудь, раскачиваются и поют: «Ветер с моря дул…» и «Утомлённое солнце нежно с морем прощалось» (что совсем неожиданно для такого возраста).
Я, конечно, не всё вспомнил. Но вскоре вспоминать уже и нечего: ничего такого не слышал уже лет пятнадцать. Слух, что ли, у людей пропал, или петь разучились?..
Tags: люди, музыка
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments