Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СИЛА ПЕСНИ

В книге, посвящённой истории Первого Кубанского (Ледяного) похода (1918 год), есть замечательное место:
«..Молодые добровольцы в тяжелейшем походе не просто много пели – они пели прекрасно. Офицер Корниловского Ударного полка Д. Свидерский специально отмечал: “В корниловском полку было немало людей с очень хорошими, даже профессиональными голосами”».
Далее приводятся слова М. Левитова, во время похода на Москву – командира батальона 2-го Корниловского полка: «А пели – Господи, Твоя воля – так пели, что мне, любителю пения, певшему и поющему ещё и теперь, кажется, что такого пения я больше не услышу… А голоса какие были!!!».
Дух армии можно почувствовать, услышав её песни. Ни одна армия в мире никогда не пела так, как пела русская армия. Солдатские, казачьи, народные песни – сколько в них красоты и силы! Трудно представить себе поющими пенсии английских французских или американских солдат (их пенсии превратились в грубоватые речёвки)».
Но это о дореволюционной армии. Я не слышал в фильмах, не читал в книгах о Великой Отечественной войне, чтобы так пели. Однако хочу сказать о роли песен в армии вообще. Слушаю песни военных лет – и понимаю: с такими песнями не победить было невозможно!
Tags: война, музыка
Subscribe

  • ПЕВИЦА ИЗ НАРОДА

    Вспомню об одном интересном юбилее этого года: 27 июля (или 7 августа, по новому стилю) – 140 лет со дня рождения Ольги Васильевны Ковалёвой. Она…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • НЕЗАБЫТАЯ

    Сказать – «забытый композитор» – странно. Кто не забыт? Все забыты. А незабытых –забудут, обязательно забудут. Уцелели бы песни! Да и то не факт. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments