Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СВЯТЫНЯ МОРЯКОВ

Размеры Морского собора в Кронштадте впечатляют. Его проект был подсказан собором св. Софии в Константинополе. Постройки такого типа я видел и в других городах – например, в Астрахани; да что в Астрахани – у нас на Дону, в Новочеркасске есть даже два сооружения «под Византию»: Войсковой собор и церковь Александра Невского. Этим стилем в России удивить кого-либо трудно; Но Морской… Поставленный на краю широченной Якорной площади, он показался мне гигантским – и настолько гармоничным, что не нисколько не подавлял своим объёмом.
У меня есть другой пример. Однажды в Москве я залюбовался: как красиво вырисовывается храм Христа Спасителя на фоне ночного неба! И светится, как гигантская яркая лампа! А вместе с тем у меня нет к нему возвышенных или хотя бы тёплых чувств. Весь его облик словно бы говорит, что не от сердца произошло его восстановление, а от рассудка; никак не по молитвенным устремлениям. Это не храм, а огромное, холодное, чужое, амбициозное государственное учреждение. Не помню уже кто, но кто-то сетовал на этот проект восстановления: нет в нём мотива покаяния. Я пока не могу сказать, как должен выглядеть «мотив покаяния», но чувствую в этих словах какую-то правду…
Силуэт Морского собора, который столько раз я видел на фотографиях, открылся ещё с залива, несмотря на то, что над Кронштадтом не успел развеяться утренний туман. И вот он вблизи, наяву, выложенный из серовато-жёлтого кирпича, с гранитными колоннами и порталами, с майоликовыми, мозаичными украшениями, с орнаментами из терракоты, весь живой, одухотворённый, благородно-величественный. Такие же ощущения вызвал и интерьер с двухъярусной аркадой из белого мрамора и с чёрными плитами с именами погибших офицеров и боевых кораблей… Рассматривая стены, я догадался и посмотреть под ноги: пол – выложен мозаикой из мелкого разноцветного мрамора, изображающей морскую символику.
Надо сказать, что Морской собор, будучи святыней для моряков, в то же время превратился в «туристический объект», где бродят, разговаривают, фотографируют… Не хватает покоя, тишины. Но да ладно; главное – есть приобщение к памяти, красоте. Хорошо, когда много людей!







Tags: путешествия
Subscribe

  • ОБНОВЛЕНИЕ

    23 июня на своей странbце в Фейсбуке Евгений Степанов оставил такую запись: Вчера на своей странице в Фейсбуке Евгений Степанов оставил такую запись:…

  • ЛЮБОВЬ И ДЕПРЕССИЯ

    Удивительную историю рассказал поэт Евгений Степанов. «Был в гостях у друзей (семейная пара художников, живущая на Маросейке). Они в основном…

  • ТАКИЕ МУЖИКИ

    Как-то заговорили с Евгением Степановым об одной женщине. которая скептически относится к мужчинам, в смысле – вот такие вы, мужики! – и перечисляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments