Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВТОРОЙ КЛЮЧ

В Шлиссельбурге я бывал, а вот в Кронштадт, легендарный город-остров воинов-моряков, за прошлые годы так и не собрался, и не исправить это хотя бы сейчас было бы за пределами логики. Поскольку первый – «ключ-город» – открывал путь в Неву, а второй (он же Кроншлот, Кроншлосс) – «коронный замок, затвор, ключ» – замыкал вход в Финский залив. И Петербург возводился между двумя этими «ключами». В Кронштадте не только обустроили гавани и выстроили форты (по которым сегодня совершаются часовые прогулки на катере – и этой возможностью пренебречь ни в коем случае нельзя). Согласно плану Петра, в центре острова вырыли каналы и защищённый от глаз неприятеля большой пруд для отвода воды из дока, где велись строительство и ремонт военных кораблей.
Вдоль облицованного гранитом и ограждённого чугунной решёткой Обводного канала, над которым непрерывной цепью мрачно высятся безжизненные каменные «магазины» (то есть склады), тянется неширокий тенистый бульвар, напоминающий аллею старинного парка. Он кажется бесконечным – и настолько живописным, что спешить никуда не хочется, даже если ждёшь: вот-вот покажется знаменитый Морской собор – грандиозный памятник российским морякам.







Tags: Петербург, путешествия
Subscribe

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments