Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КОМУ-ТО НУЖНЫЙ

На книжном развале в Петербурге, что на Малой Конюшенной (его называют «Книжной аллей»), я среди старых книг увидел сборник Алима Кешокова и снова подумал: неужели кто-то купит? Кто сегодня станет читать такое? А в первый раз удивился на книжном развале в Ростове, что на улице Пушкина, когда увидел собрание сочинений этого кабардинского поэта. Да, целое собрание сочинений! И ведь кто-то купил…
Это имя я запомнил только потому, что листал давным-давно какие-то сборники поэтов из союзных республик.
И вспомнил рассказ певца, «русского бельканто» Анатолия Шамардина, исполнителя романсов, итальянских, греческих, немецких и прочих песен, в своё время работавшего с оркестром Утёсова. Это было в 2014 году на квартире у поэта Нины Красновой, ещё присутствовала и поэтесса Александра Ирбе; мы вчетвером праздновали Рождество.
– Алим Кешоков был не только поэтом, но и председателем Литфонда СССР, и главное – очень хорошим человеком, – говорил Шамардин. – Он очень многим помог не только морально, но и материально, и помогал устраивать концерты у него на родине, в Нальчике. Я дружил с ним и со всей его семьёй, ездил к нему в Переделкино. В последние годы он был довольно одинок как поэт. Пока он занимал свой пост в Литфонде, около него вилось много всякой публики. А после перестройки, когда он оставил этот пост, всех как ветром сдуло, он был забыт литературной общественностью. И в газетах даже не появилось некролога о его смерти. Такова жизнь, таковы люди… А я на его стихи написал несколько песен – «Серебряный ручей», например, «Подобна ты маю»… Так что дружба у нас сложилась на творческой основе.
https://www.youtube.com/watch?v=bf4XkNfAiQ0
Tags: ретро
Subscribe

  • НЕ ТЕ «ЖУРАВЛИ»

    Дело было в Таганроге, мы присели на скамейку на набережной. Спросив – можно к вам подсесть на пять минут? – пожилой человек с нами разговорился.…

  • ВЕЛИКИЙ НАРОДНИК

    В 1988 году фирма «Мелодия» выпустила долгоиграющий диск, составленный из записей 1911 года: Великорусский оркестр Василия Андреева. По качеству…

  • ИНИЦИАТИВА ЛЮДМИЛЫ ЛЯДОВОЙ

    Сегодня день рождения Людмилы Лядовой, блестящего мелодиста; она трёх недель не дожила до своего 96-летия. Но я сейчас не о композиторском её даре, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments