Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ДОМАШНЯЯ ВЫСТАВКА

В квартире Маргариты Колобовой мне особенно понравился балкончик, уставленный цветами (некоторую деловитость ему придаёт продолговатый ящик с робко растущими помидорами, в пору дождей заливаемый до краёв: видимо, на него прямой наводкой плещет с жёлоба). На деревянный настил балкона можно лишь проползти через окно (из чего я сделал вывод, что это самозастрой). Вид открывается на типично петербургский колодец двора, на крыши, обещающие много архитектурно-интересного при прогулочных блужданиях. Однажды я проник на балкон, не прикрыв окно – и за мной торопливо пробрался кот; я испуганно вытолкнул его обратно: ещё не хватало, чтобы доверенное хозяевами животное, не пожелав ограничиться этим уголком цветочного рая, полезло на разведку дальше и сорвалось с какого-нибудь карниза.
Многим людям хорошо бы брать пример с котов. Вот прогонишь кота, он убегает обиженный, но проходит минут пять-десять – и ластится как ни в чём не бывало. А зачем растягивать обиду?
По квартире, освящённой пребыванием кота, развешаны картины; видимо, на их разностильность повлияло то, что автор, «свободный художник», работает по заказам. В 2014-м Маргарита окончила Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры, кроме того, два года стажировалась в Финляндии (как скульптор). Позади – три персональные выставки, а участие – в не менее чем 30-ти (Россия, Финляндия, Черногория, США, Китай); её работы есть в музеях, культурных фондах, в частных коллекциях России и Зарубежья; некоторые – проданы на аукционах Лондона и Брно. Пейзажи, портреты, жанровые сценки, натюрморты написаны и в реалистической манере, и в духе импрессионизма (эти пронизанные светом картины близки настроениям, например, Юона, Сергея Виноградова или «усадебного» Станислава Жуковского, – то есть это импрессионизм в отечественном преломлении, хотя есть и сезанновские мотивы, и коровинские, – у Коровина, на мой взгляд, вполне «французская» живопись; а одна из картин приближается к технике письма точками чистого света – то есть к пуантилизму, – и ещё ряд работ аукается с более поздним периодом – например, с Альбером Марке); есть и уклон к авангарду, в довольно умеренном его проявлении. Но вообще я не уверен, что существует чистый стиль: любой жанр трудно представить без влияния других видов живописи; не случайно же есть немало художников, работающих в разных направлениях..
А ещё в квартире – полки с альбомами и книгами по искусству. Но за всё время проживания мне так и не удалось даже пощупать их. А когда? – утром убегаешь из дому, поздно вечером – спать, ведь очередной день – это очередные планы. В квартире находиться некогда!

Собирающие чернику



Портрет девушки (?)


Портрет дворника Анатолия


Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Старой Ладоге


Псково-Печерский пещерный монастырь


Соклубник

Tags: живопись, путешествия
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments