Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БАРОККО В ЗАРЕЧЬЕ

Веками Дмитров на две части разделяла река Яхрома. Некогда судоходная, после строительства канала имени Москвы она совсем обмелела. Теперь чтобы попасть в Заречную (прежде – Конюшенную) слободу, нужно перейти через этот канал по мощному автомобильному мосту. А коль знакомиться с архитектурной стариной города – перейти туда необходимо: там Введенская церковь – прекрасный образец провинциального барокко.
Здесь, в одноэтажных кварталах, тихо и малолюдно. По пути к церкви встретится строгий, пропорционально сложенный дом купцов Тугариновых (владельцев местной суконной фабрики) со сдержанными рельефными украшениями, перестроенный под автошколу; ну а церковь – почти сразу за поворотом: бирюзовая, величественная, как дворец, с зоркими световыми окошками (люкарнами), двойным золочёным куполом и четырёхъярусной колокольней (возведённой, судя по почерку, уже в эпоху классицизма, – обычное дело для церковной архитектуры, представляющей союз двух стилей).
Если подобные церкви можно увидеть, то такого иконостаса, по-моему, нет нигде. Богатейшая позолоченная орнаментальная резьба по дереву, скульптуры ангелов на каждом из шести ярусов вызвали у меня образы западноевропейских архитектурных сооружений XVIII века.
Две служительницы рассказали: когда в 1941-м немцы обстреливали Заречье, 15 жителей прибежали искать здесь укрытия, но 11 человек погибло. А на окладе иконы Николая Угодника так и остались несколько дыр.
К сожалению, фото интерьера из-за неудачного освещения получились смазанными. Поэтом хватит здесь и двух: пострадавший оклад и обрисовка иконостаса.













Tags: путешествия
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments