Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МРАЧНАЯ ИСТОРИЯ

В связи с юбилеем венгерского певца Пала Кальмара я упомянул "Мрачное воскресенье". Почему эта пеня распространилась по всему миру? - её записали Билл Холидей, Поль Робсон, Сара Воан (кстати, любимая в юности Пугачёвой), Серж Генсбур, Карел Готт... ох долго перечислять: более 70-ти имен! Даже рок-группа была создана в Швеции -"Gloomy Sundаy". А песня - действительно мрачная и даже не ритмичная... Чем она так привлекала стольких певцов? Загадка!
В 1936-м по Венгрии прокатилась волна самоубийств. Это обстоятельство поспешили связать с "Мрачным воскресением", записанным годом ранее на пластинку Палом Кальмаром. Герой песни собирается покончить с собой от несчастной любви и на том свете дожидаться смерти с любимой.
Её автор, пианист одного из будапештских ресторанов, композитор Режё Шереш сначала сам написал слова. Речь шла об обреченности мира. Но его знакомый, журналист Ласло Явор переписал текст, превратив сюжет в любовную драму.
Видимо, тема суицида давно занимала автора танцевальных шлягеров. Шерешу было под восемьдесят, когда он, решив свести счёты с жизнью, спрыгнул с крыши. Но смерть не приняла его в свои объятия, и он попал в больницу. Тогда Шереш там же, в больнице, повесился.
Вот тебе и "Мрачное воскресенье"...
Чье исполнение выбрать? Пусть споёт Норико Авайя. В этой записи 1937 года (японский филиал американской фирмы "Columbia") слышно, как словам, спетым японочкой, ужасается сам джаз-банд.
https://www.youtube.com/watch?v=8j8Kt4BPFes&feature=youtu.be&fbclid=IwAR2qHe6Zu7MnIImsUJCVKyZYkw470sdIhi_5ODq7REX3uaHsijBQI3Gzx8Q
Tags: ретро
Subscribe

  • ВСПОМНИЛ ПЭТА БУНА

    Вдруг пришло в голову: а жив ли Пэт Бун, популярный в 50 – 60-е годы? Как-то он мимо прошёл даже моих родителей, хотя, стоял у истоков рок-н-ролла.…

  • ДРУГ И ВРАГ

    Из дневника Александра Никитенко, историка литературы: «Авр. С. Норов рассказал мне следующий анекдот о Пушкине. Норов встретился с ним за год или за…

  • ПАМЯТЬ О ВАРЯЖЦЕ

    И наконец, последнее о Новомосковске. Гуляя по бульвару центральной улицы и встречая милые архитектурные формы – домики 50-х годов, колоннаду,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments