Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОПОЗДАВШЕЕ БАРОККО

Дмитровский Борисоглебский монастырь я повидал, а вот как теперь выбраться к той синенькой церкви? Глядя на её верхушку и земляного вала, я, конечно, понимал: стоит мне с него сойти – ориентиры будут утрачены. Дедушка подсказал: нужно обойти монастырь сверху и выйти к городской больнице, там уж – близко.
Больничный городок я решил пройти наискосок, и сразу же на пути встала церквушка св. Пантелеимона с будто привинченными куполочками (более чем условное повторение древнемосковских форм). Свечница в притворе светлого помещения расхваливала её, говорила, как эту церковь все любят, – а деньги на строительство жертвовали врачи и медсёстры.
То, что я искал, открылось сразу же за больничным городком: Троице-Тихвинская церковь. Ну и дворец! В три этажа! Сначала она показалась мне столичным образцом барокко. И это в провинциальном Дмитрове! Но разглядывая её вблизи, я обратил внимание на скудость декоративных деталей, на то, что зодчий основное внимание уделил живописности силуэта (что стоят двухъярусная главка и колокольня!), а для придания фасадам праздничного вида ограничился двойными-тройными рядами окон с наличниками и сандриками (рельефными полукружиями и треугольничками). Более того, в строгости форм (что-то даже от многоэтажного дома) проглядывали и черты классицизма.
Очень удивился, узнав, что церковь возвели в 1801 году; для барокко – позднее не бывает. Как такое объяснить? Вероятно, волей заказчиков (подобный храм – только построенный лет на сорок раньше, Никитский, – есть во Владимире, – видимо, на него и ориентировались).
Служба проходила в верхнем помещении (в «холодном храме»: то есть для богослужений в «неотапливаемое» время года). Лики святых чередовались с орнаментом, блестел позолотой огромный четырёхъярусный иконостас, – всё новое, созданное после того, как отсюда выселили артель общества слепых.




Церковь св. Пантелеимона при городской больнице (2012)

Tags: путешествия
Subscribe

  • ЛЕТНИЙ НАСТРОЙ

    У ранней Новеллы Матвеевой есть замечательное стихотворение – «В детстве»; вот настало лето, и я о нём вспомнил. Дело в том, что…

  • РАЗНОСЧИК МЕЧТЫ

    Ехал в старинный подмосковный городок Руза через Звенигород, в котором так давно не был. Не был давненько и в Дунине, где усадебка Михаила Пришвина,…

  • УГРЮМЫЙ ФИНН

    Вчера, в связи с разговором о Новелле Матвеевой, зашла речь и о её муже Иване Киуру – «угрюмом финне», как называли его в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments