Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВЕНГЕРСКОЕ ОБАЯНИЕ

Пора музыку завести; давно не отмечал «экзотических» юбилеев. Вот 5 сентября – 120 лет со дня рождения Пала Кальмара, звезды венгерской эстрады 30-х годов, в которой он как певец занимал, по-моему, первое место. Почему? – ведь и другие неплохие певцы были? Видимо, венгерское ухо улавливало какое-то особое обаяние в этом капризно-хрупком, слегка дребезжащем голосе, в котором проскальзывали такие нюансы, которых не было ни у кого.
Пал Кальмар родился в Будапеште в семье служащего окружного суда округа, мечтал о военной карьере. Но построив её, всё-таки ушёл из Королевской венгерской армии в театр комедии. О Кальмаре есть книга на венгерском; но ради этого учить язык я пока не готов. Первые записи на пластинки появились в начале 30-х: песни в танцевальных ритмах, венгерские романсы, записанные с оркестром фирмы «Одеон» «Smiling Boys» («Улыбающиеся ребята»); впоследствии певец исполнял и фольклорные песни. Романс «Мрачное воскресенье» с напева Пала Кальмара облетел весь мир, его пели Билли Холидей, Рей Чарльз, Бьорк и многие-многие, даже японская певица Норико Авайя, легенда 30-х – 50-х. Но этот романс – отдельная тема: прежде всего он тесно связан с трагической судьбой композитора.
Лучший период Кальмара закончился в 1940 году: тогда, во время Второй мировой, он умудрился записать несколько музыкальных номеров. Пел артист и после войны – пока после операции на горло в 1968-м не потерял голос, – но его здорово теснило молодое поколение. Не стало Пала Кальмара 21 ноября 1988 года.
«Когда всё прошло»; на фото – автор музыки Режё Шереш.
https://www.youtube.com/watch?v=LpEGRIZIrJ8
Tags: ретро
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments