Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НАЗЫВАЛА КОСТЕНЬКОЙ…

– Любовная лирика молодых влюблённых – это замечательно. Но стихи о любви к человеку, с которым живёшь всю свою жизнь, о любви, проверенной годами, десятилетиями, – вот что мне особенно дорого, – сказал я Константину Ваншенкину. – «Называла Костенькой / (Нежности – навал.) / Говорила: косенький! – / Если выпивал», – да перед этими строчками отступает и «Я вас любил», и вся прочая классика!
С полуулыбкой, как бы шутя – однако на полном серьёзе – процитировал я эти строки об Инне Гофф, с которой Ваншенкин, человек со вспыльчивым характером, прожил душа в душу (её не стало в 1991-м). Константин Яковлевич посмеивался одними губами: спасибо, мол, спасибо… Другие стихи памяти его жены, автора известной на всю страну песни «Русское поле», я не смог цитировать: их можно только читать глазами, настолько они трогательны, проникновенны… Например, вот написанное в 1992 году:

У памяти осталось на примете:
Не только средь кромешной темноты,
Но при уже качнувшемся рассвете
Проснусь и не пойму – где я, где ты.

Вся эта жизнь воспринималась нами
В такой острейшей общности одной,
Что я, сказать по правде, временами
Бывал тобой, а ты бывала мной.

«Косте приснилось, что он купил колбасу, а мне – что я прячу её в холодильник», – записала Инна Гофф в своём дневнике в 1966 году.
Tags: Ваншенкин, Инна Гофф
Subscribe

  • ДУРНОЙ ТОН

    – Как только захочется тебе возразить кому-то, – строго сказал мне Юрий Кувалдин, – так вспомни о том, что ты воспитанный человек, которому известно,…

  • РАВНОДУШИЕ КАК РАВНОВЕСИЕ

    Юрий Кувалдин, словно забыв о моем присутствии, остановился и долго смотрел на пруд: сначала мне показалось, что сосредоточенно, но потом я уловил в…

  • ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

    Из дневника Юрия Кувалдина; запись от 25 сентября 2019 года. «Как надо приходить в редакцию? Лучше всего с вяленым лещом и бутылью домашнего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments