Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОБИТЕЛЬ С ПАВЛИНАМИ

Итак, с высоты дмитровской земляной крепости, в глубине городских кварталов я увидел верхушки двух церквей, по очертаниям – не менее чем трёхвековой давности. К первой, взяв небольшой подъём, меня напрямик привела тенистая пешеходная улица; но только оказалось, что я не к церкви пришёл, а к Борисоглебскому монастырю. Окружённый невысокой стеной с надвратной Никольской церковью, он заключал в себя одноглавый собор Бориса и Глеба, возведённый в соответствии с традициями московского зодчества XVI века, приставленную к ней строгую колокольню с курантами, часовенку Сошествия Святого Духа – стилизация древнерусских церковных построек, служебные строения, богатые ковры цветников и даже – в глубине двора – бассейн с декоративными рыбками, на кромке которого отдыхали и разгуливали павлины.
Какая ухоженность, какой уют... Не женский ли это монастырь? Нет, монастырь мужской.
Близ надвратной церкви, стены которой напоминают московские каменные палаты XVI–XVII веков, дедушка набирал в бидон воду из святого источника (колодец увенчивала кованая сень с краником). Я спросил, как верней выйти к «зелёной церкви» (той, что я видел с высоты дмитровского вала). Поняв, что я приезжий, дедушка сказал, к слову: «Наш сын женился, и мы, чтобы не мешать молодым, решили переехать в этот город. Нам тут нравится: тихо, спокойно…»
В 2005 году Дмитрову присвоили первое место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» (категория «До 100 тыс. жителей»). Выходит – по справедливости!

Святые врата (1672) с Никольской церковью (1687), перестроены в конце XVIII в.


Церковь Бориса и Глеба (сер. XVI в.) с Алексеевским приделом (1656), колокольней (XVII – XVIII в.)


Часовенка Сошествия Святого Духа (2004)

Tags: путешествия
Subscribe

  • КОРАБЛЬ СТИХА

    Интересное место из воспоминаний Левона Мкртчяна об Арсении Тарковском: «– Классический русский стих очень прочен. Это корабль, который можно грузить…

  • СВОИ

    Ещё один интересный момент из книги стихов Веры Павловой «Избранный»: «Рассказ Геннадия Русакова: “Когда к Тарковскому приходили свои – а мы были для…

  • СВОЙСТВО ПОЭТА

    Застал Ларису Миллер за чтением поэта Геннадия Русакова. Я люблю его стихи, но... то, что он пишет в последние годы, мне кажется, идёт от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments