Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

В НОРМАЛЬНОМ МИРЕ

В Дмитрове я сразу почувствовал себя как дома, в нормальном мире: в столовой при вокзале обслуживали без масок, лишь кассирша сидела в ошейнике. К первому блюду хотелось взять и жаркое в горшочке, и рагу, и фаршированный перец… но пришлось ограничиться одним блюдом – которое оказалось невероятно вкусным. Столовая потом обнаружилась и в центре, там я поужинал на открытой, украшенной цветами террасе второго этажа с видом на кремль (Александровская часовня в духе эклектики, древние валы, из которых выглядывали верхушки Успенского собора и Елизаветинской церкви – псевдорусского терема, выстроенного в 1898 году и приписанного к городской тюрьме).
Тюремное здание – вместе с другими казёнными строениями позапрошлого столетия – теперь принадлежит музею. А музей особенно интересен коллекцией старинных икон, деревянных скульптур, мебели и картин XVIII – XIX веков – впрочем, малоинтересных; запомнился лишь «Пейзаж» Юлия Клевера, художника в своё время модного, который увлекался красивостями и цветовыми эффектами; но этот его овражек со стволом старой берёзы и далее – с молодыми берёзами в занавесях жёлтой листвы получился в меру выразительным по своему возвышенно-грустному настроению; я бы не отказался повесить к себе на стену.
Елизаветинская церковь была на замке, а Успенский собор – открыт; безразмерный иконостас, занимавший всю стену до потолка, слегка потемнел; ему это очень шло, он казался почти живым существом: не молодым, не старым, а вступившим в пору зрелости.
В кремле сохранилась мощённая булыжником дорожка, в липовой аллее почти на всех скамейках сидели тихие люди; и всё это пространство с прудом напоминало небольшой старинный парк.
Валы мне очень помогли узнать, где в городе другие старые церкви: теперь понятно, в каких направлениях двигаться.

Елизаветинская церковь (1898)



Александровская часовня (1868) и Никольские ворота (оригинальные – сожжены в 1610 г.)


Иконостас Успенского собора

Tags: путешествия
Subscribe

  • ДОЖДАЛСЯ!

    А ещё обсуждают премию «Поэт»! Поэт-пародист Евгений Минин даже сетует на то, что она не выступает как поощрение, как поддержка для…

  • ВСТРЕЧА В КОМАРОВЕ

    Они вдвоём шли по коридору – направлялись в столовую. А я зашёл сюда с вопросом: где «будка» Ахматовой? – а то поди…

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments