Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ТЕЧЕНИЕ РАДОСТИ

У Дмитрова есть точная дата основания – 1154 год: летопись сообщает, что у Юрия Долгорукого родился сын Дмитрий и на реке Яхроме был заложен город, названный его именем. Место выбрали на важном водном пути к Волге, и поскольку город хорошо просматривался с окрестных холмов, потребовались серьёзные укрепления.
По этим высоченным валам, окружающим небольшую территорию, покрытым настом и кое-где ледяной коркой, далёким декабрьским днём я шёл, как ходит канатоходец по канату. Тогда я пробыл в Дмитрове недолго (в командировке выкроил часа три на эту поездку), и давно уже хотел освежить впечатления.
И вот иду я августовским солнечным от вокзала в самый центр – а валы показываются уже минут через пять; ещё несколько шагов – и передо мной площадь, обставленная солидными и приветливыми зданиями торгового, развлекательного и культурного назначения, благороднейший Юрий Долгорукий на низком постаменте – и крутые валы, в проёме которых – Дмитровский собор, настолько стройный, настолько безупречный по своим формам, будто сама природа помогала зодчим. Изящная, стройная, лёгкая колокольня выступает вперед, разделяя здание храма на две симметричные части. И на площади, и в скверике поблизости, и на валах в этот будний день развернулось настоящее народное гулянье! Особенно довольны были дети: он взбегали и сбегали со склонов, бродили по валам, сидели на травке; впрочем, в гуляньях по этой массивной земляной крепости, которой мало надеется равных в Подмосковье, не особо отставали и взрослые.
От зрелища такого праздника жизни – праздника природы, людей, архитектуры, самой атмосферы города – меня охватила такая глубокая радость, что я почувствовал: не сам я иду, а сама радость ведёт, несёт всё моё существо, как течение лодку; мне остаётся только придерживаться нужного курса.







Tags: путешествия
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments