Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НАД ПАХРОЙ

Сюда нужно приезжать не один раз, долго рассматривать каждую деталь этого невероятного сооружения, в забвении житейских забот проводить время на берегу о чём-то замечтавшейся реки… И не смотреть на часы.
Белокаменную Знаменскую церковь в Дубровицах (километров пять от Подольска) заложили в 1690 году по указанию князя Б. А. Голицына, воспитателя молодого Петра I, и строили 14 лет (поскольку работы велись только летом). Традиции русской архитектуры XVII века настолько смело переплелись в ней с чертами западноевропейского зодчества, что когда я впервые увидел церковь на чёрно-белой фотографии, подумал: это фото дореволюционное, сегодня ничего подобного у нас не сохранилось; уж как-то нереально она смотрится на нашей земле. И вот снова вживую рассматриваю я орнаментальное и скульптурное убранство – и узнаю приёмы русских резчиков по дереву. Сколько ни обходи вокруг – не насмотришься! Впервые попал вовнутрь (наконец-то это стало возможным!): трёхъярусный позолоченный иконостас, позолоченная узорчатая люстра, на голубых стенах – белая лепнина и снова скульптуры – только уже динамичней, эмоциональней.
Главный дом-дворец, возведённый в середине XVIII века в формах барокко, в начале XIX-го перестроили под классицизм. Ох уж эти перестройки; они не проходят бесследно для совершенства облика зданий, соразмерности их форм… Хоть дворец и выглядит величественно – есть в нём какая-то стеснённость, утяжелённость форм, что ли; нет свойственной классицизму строгости объёмной композиции,. Из усадебных примет ещё интересны ворота Конного двора, оформленные под готику, и скромные остатки липового парка.
И церковь, и дворец, и Конный двор, и флигели обращены к реке Пахре, которая здесь, под высоким холмом, делает плавный поворот; видно, что сосны противоположного берега спешили к реке наперегонки – но сумели вовремя остановиться, завидя в ней свои отражения.













Tags: путешествия
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments