Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЗА ЖОСТОВСКИМИ ПОДНОСАМИ

Раз пошла такая тема – центры народных промыслов, – подумал я, – не съездить ли ещё и в деревню Жостово, это недалеко от Мытищ; наверняка там при фабрике и магазин с приемлемыми ценами. Сразу забегу вперёд: есть выставка-магазин при въезде, где ещё не успевает расступиться сосново-еловый лес; там подешевле; а какой праздник эти жостовские подносы, – эти жизнерадостные букеты садовых и полевых цветов; все – разнообразные, индивидуальные: каждый – авторская работа!
Жостово имеет в основном современный «дачный» вид и в этом отношении мало отличим от прочих подмосковных поселений, где не задержалась зримая история. Улица Центральная, умеренно обсаженная берёзами, осинами, сиренью и кое-где – цветниками у заборов, сохранила лишь один стоящий внимания исторический дом: бывшую церковно-приходскую школу – увы, наполовину спрятанную за металлическим забором
Но если мне нужен снимок, прятаться – дело безнадёжное. Я взобрался на горку песка, оттуда – на ветку дерева. Видно уже получше! Как раз во двор вышел хозяин, направился к легковушке; я слез и стал ждать дальнейших действий. Открыв широкие ворота для выезда, он подумал-подумал – и перешёл через дорогу к магазину напротив. Тут я и юркнул во двор.
…Пожалуй, лучшее украшение деревни – широкий длинный пруд с меланхоличными утками, на который дружно упали ивы. Панельная пятиэтажка фабрики с большими прямоугольными окнами, при которой музей и магазин, – чуть в стороне от главной улицы, поэтому вид не портит. Странно подумать: за стенами этой безликой махины по старинной технологии рождается такая красота… Через пять годков жостовскому промыслу – двести лет!











Tags: путешествия
Subscribe

  • ЛЕТНИЙ НАСТРОЙ

    У ранней Новеллы Матвеевой есть замечательное стихотворение – «В детстве»; вот настало лето, и я о нём вспомнил. Дело в том, что…

  • РАЗНОСЧИК МЕЧТЫ

    Ехал в старинный подмосковный городок Руза через Звенигород, в котором так давно не был. Не был давненько и в Дунине, где усадебка Михаила Пришвина,…

  • УГРЮМЫЙ ФИНН

    Вчера, в связи с разговором о Новелле Матвеевой, зашла речь и о её муже Иване Киуру – «угрюмом финне», как называли его в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments