Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЖИВОПИСНОЕ ФЕДОСКИНО

Федоскино от Москвы недалеко, туда ходит микроавтобус от станции метро Алтуфьево. И вот остановка у деревянной церкви Николая Чудотворца: первая работа двадцатипятилетнего Александра Никаноровича Померанцева – того самого, по проекту которого построен Верхние торговые ряды на Красной площади (ныне ГУМ). Кстати, красивейшее здание Ростова-на-Дону – вся в лепнине Городская дума, занимающая целый квартал на Большой Садовой, – тоже его работа.
Церковь высится над оврагом; автодорога бежит к мосту через речку Уча, сопровождаемую ивняком, крапивой и прочими высокими травами; берёт левее и тут же исчезает за деревьями. Противоположную вершину увенчивает громоздкий корпус фабрики лаковой миниатюры.
Сразу за мостом табличка – «с. Данилково»; потом прояснилось: и Данилково и Федоскино давно уже единое село. В Данилкове в конце XVIII века купец Коробов организовал производство табакерок и армейских козырьков из папье-маше, а в 1810-м фабрика как приданое его дочери перешла к зятю Петру Васильевичу Лукутину.
При Лукутиных изящно расписанные масляными красками шкатулки и ларцы шли нарасхват. Но к 1904 году фабрика перестала приносить прибыль и была закрыта.
Однако народный промысел не заглох. Через шесть лет заработала артель, после войны преобразованная в фабрику миниатюрной живописи.
В 1970-е годы – новый расцвет производства; тогда и переехала фабрика из деревянного лукутинского дома в новопостроенную громадину, освободив место для музея, представляющего кабинет фабриканта с подлинной обстановкой, кабинет приказчика, мастерскую – и бесчисленные шкатулки и прочие изделия всего времени существования промысла.
Задний фасад дома с кружевными наличниками и карнизом обращён к наклонной поляне; на ней – открытый павильон, флигель, несколько старых лип и сосна, посаженная в конце XIX века последним владельцем – Николаем Александровичем Лукутиным.
Какое живописное место! Как у Пушкина: «повсюду вижу я подвижные картины»; тишина и покой, а свежесть воздуха после мегаполиса кажется первозданной. За центральным магазинчиком наметилась тропинка; она уводила к берёзам-великанам, а потом – куда-то глубоко в ольхово-осиновую чащу. Далеко идти не хотелось: речка Уча звала к себе на берег.









Tags: путешествия
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments