Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОМОЩНИК ВАГНЕРА

И второй, переписанный из книги Эма Велька, фрагмент:
«Рихард Вагнер совершенно не мог обходиться без животных, держал он по преимуществу собак. Первой из них был музыкальный пудель, сопровождавший юного капельмейстера Варнера в Магдебурге — это было в 1834 году — даже в театр, где у песика было свое место в оркестре, которое ему, правда, пришлось оставить, когда он взял за привычку громким воем протестовать против нечистых тонов виолончели.
…Следующий (третий) пёсик Вагнера, маленький Пепс, …был помощником маэстро. Вагнер с полной серьёзностью утверждал это во многих своих письмах; ведь только с вовлечением животного в свой творческий процесс художник вступает в круг великих людей. С той лишь разницей, что другим великим людям довольно было присутствия любимого животного, Вагнер же приписывал ему прямое участие в творчестве. По словам Вагнера, Пепс часто ему помогал. Уже при сочинении “Тангейзера” пес был противником слишком бурного, экстатического выражения чувств, сразу начинал выть и тем принуждал хозяина еще раз просмотреть весь кусок, за чем обычно следовала более умеренная его редакция».
Tags: музыка
Subscribe

  • КОРАБЛЬ СТИХА

    Интересное место из воспоминаний Левона Мкртчяна об Арсении Тарковском: «– Классический русский стих очень прочен. Это корабль, который можно грузить…

  • СВОИ

    Ещё один интересный момент из книги стихов Веры Павловой «Избранный»: «Рассказ Геннадия Русакова: “Когда к Тарковскому приходили свои – а мы были для…

  • СВОЙСТВО ПОЭТА

    Застал Ларису Миллер за чтением поэта Геннадия Русакова. Я люблю его стихи, но... то, что он пишет в последние годы, мне кажется, идёт от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments