Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ТРИ МОМЕНТА ВРЕМЕНИ

Прочитал у Валериана Николаевича Муравьёва (1885 – 1932), философа и дипломата:
«Быть может, следует установить связь трёх моментов времени – прошлого, настоящего и будущего с тремя видами психических переживаний – познанием, ощущением, волей. Прошлое есть только познание, и познание есть только уразумение прошлого. Настоящее есть только ощущение, и ощущение живёт только в настоящем. Будущее есть только воля, и содержание воли есть только будущее».
Мне здесь безусловно нравятся слова «быть может» и «воля»; сомнительно слова «только». Разве нельзя ощущать прошлое и будущее? Иногда их ощущаешь острее, чем настоящее – которое тут же становится прошлым…
Tags: за жизнь
Subscribe

  • ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ

    Помню, словно это было вчера, разговор на шумном и торопливом Будённовском проспекте: там я встретился с Александром Хавчиным. Его юмористические…

  • РОБКИЙ ТОЛСТОЙ

    Набоков, если я не ошибаюсь, по художественным достоинствам «Анну Каренину» ставил выше «Войны и мира». Оказывается, и сам Толстой так же считал,…

  • ТОЛСТОЙ ЗА ЧИСТОЕ ИСКУССТВО

    Убедился лишний раз в том, что следует быть точным… Известно, как нелицеприятно отзывался Толстой об искусстве, что говорил о Фете… Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments