Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПЕВЕЦ КАДОЧНИКОВ

29 июля был день рождения Павла Кадочникова (он появился на свет в 1915 году). Этот киноактёр достаточно известен, поэтому я хочу сказать только о музыкальной стороне его дарования. Уроженец Петрограда, Кадочников рос в пермском селе, занимаясь обычной крестьянской работой; но мать приобщала Павла ещё и к игре на музыкальных инструментах и к рисованию – последнее его особенно увлекло, поэтому когда семья вернулась в Ленинград, он поступил в художественную студию. Вскоре учёбу пришлось совмещать с работой на заводе: заболел отец.
В студии работала самодеятельность. Однажды на выступления пришёл руководитель театрального училища, услышал, как паренёк поёт частушки и, угадав в нём актёрский талант, пригласил на прослушивание Результат – зачисление!
В училище Кадочников по-прежнему участвовал в самодеятельных концертах; только с частушек перешёл на неаполитанские песни.
Он имел большой успех: я думаю, дело не в голосе, а в заразительной музыкальности, врождённом вкусе и статной внешности. От Павла Кадочникова осталось несколько записей: приятный любительский голос, не претендующий на признание ценителей вокала; этакий шансон (во французском понимании этого слова). Исторически получилось так, что две его песни напоминают мне о волнующих событиях в моей жизни, поэтолму я решил сегодня и вспомнить это имя – Павел Петрович Кадочников.
Ему аккомпанирует молодёжный студийный джаз-оркестр ДК промкооперации под управлением Анатолия Бадхена. Запись на пластинке малого формата, выпущенной ленинградской артелью «Пластмасс» в 1957 году.
https://www.youtube.com/watch?v=iD7Ip7As0Zc&fbclid=IwAR3qT_xi9g1qKvnnxSo-x2axGx1gAinHx0HQw_dlj77FjVs7OPsC4dEPgxw
Tags: кино, ретро
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments