Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

КАК СЫН ЛАВОЧНИКА

Оказывается, и так можно видеть Чехова. Русский искусствовед, критик, библиофил Эрих Голлербах (1895 – 1942); цитата найдена Андреем Василевским.
«Так ли значителен Чехов, как думают его поклонники? Не прав ли Розанов, говоривший мне, что Чехов кажется ему холодным и неглубоким писателем, лишённым настоящих тревог духа? Очень характерно, что в отрывках из коротеньких дневников и записных книжек Чехова превалирует внешняя, фактическая сторона жизни. Столько-то денег получено, столько-то потрачено. Дождь, снег, холодно. Какой-то счетовод, а не писатель. Любопытен рассказ о Фете, который, проезжая по Моховой (в Москве), каждый раз опускал окно кареты и плевал на университет. Харкнет и плюнет. Кучер так привык к этому, что, проезжая мимо университета, всегда останавливался. <…>
Занятна характеристика Меньшикова, совпадающая с портретом Беликова (“Человек в футляре”). Но особенно примечательна краткая заметка (наряду с простым перечислением достопримечательностей Венеции!) о разговоре с Мережковским (речь шла о смерти), содержание коего не приводится, сразу после чего следует запись (через два дня): “Дождь. Попробовать груздей со сметаной”.
Биографы и мемуаристы «упирают» на последние слова Ч[ехова] «Ich sterbe!», сказанные врачу (самообладание, мужество). Но известно, что самыми последними словами Ч[ехова] были: “Давно я не пил шампанского” (перед тем как осушить бокал). Это перекликается с груздями и как бы резюмирует все письма Чехова, в которых – на протяжении шести томов (плюс всякие “неизданные” и “несобранные”) – постоянно мелькают гастрономические темы – что ел, где ел, как ел и даже сколько стоило (вплоть до подробного, чисто ресторанного, и притом вовсе не “шуточного”, счета Бунину за совместный завтрак). В письмах всюду – густой “быт”. И не то чтобы интерес к быту, а просто деловое, трезвое “хозяйство”, заботливый и осторожный расчёт, как и подобает сыну лавочника (купца 3-й гильдии), хотя и получившему вместе с орденом Станислава 3-й степени потомственное дворянство (об этом он, кстати, нигде не упоминает)».
Tags: Чехов
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment