Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ГДЕ СИНЯЯ ПРОХЛАДА

20 июля был день рождения Давида Тухманова. 80 лет? А думал все 100… Советской официальной эстрадой той поры я никогда не увлекался – так, нравилось кое-что, но слово Тухманов означало знак качества. Сверстники-школьники, поклонники рока и евродиско, уважительно песням из цикла «На волне моей памяти»: уникальный опыт соединения советской эстрадной музыки с новыми веропейскими веяниями; да ещё с классической поэзией!
Лет в десять я провёл летний месяц в лагере. Проникнуться жизнью в коллективе не смог, но зато мне впервые признались в любви. «В восемь вечера, вот у той скамейки, я тебе кое-что скажу», – сообщила девочка-одногодка. Она не была похожа на лирическую героиню – скорее, только входила в детскую игру «влюблённость». В восемь, прошуршав мне влажным теплом в ухо то, что я и ожидал, девочка убежала. Ребёнок, я каким-то образом уже понимал, что это игра: легко такие вещи не говорятся. Дальнейшего не помню – видимо, ничего и не было. А в момент признания с радиорубки кабинета вожатых играла песня «У той горы» (пластинка скрипела – явно не первый год прокручивали).
И у песни «День Победы» и «У той горы» одни и те же авторы – Давид Тухманов и Владимир Харитонов. Поэт-песенник проявил себя во всём блеске таланта. Всего один пример: «Ты шла ко мне по гулкому причалу» (не по «белому», не по «старому», и не какое-то другое первое попавшееся слово, которое укладывается в ритм, а по именно «гулкому»: образ слышимый, ощутимый), «несла в ладонях запахи тепла» (с рациональной точки зрения – бессмысленность, с эмоциональной – глубина, ёмкость).
https://www.youtube.com/watch?v=QkEhbejXr-A&fbclid=IwAR0SdbjZoVeUKaao3_7LTM_F_m-4S2MdnY2EZNocVckSzJPN9fT4YnXhpfE
Tags: личное, ретро
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments