Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СУДЬБА ЧЕХОВСКОГО ДОМА

В 1910 году знакомый Чехова В.Тан-Богораз застал в родовом чеховском гнезде еврейскую общину: «Я посетил этот чеховский дом в один унылый осенний вечер. В доме было темно и грязно. Везде попадались узкие кровати, старые неопрятные люди с седыми бородами, но комнаты остались без всяких изменений. Тот же странный полуподвальный вход и рядом деревянное крылечко без перил, похожее на приставную лестницу»…
До 2010 года это был обычный жилой дом, разделённый на квартиры. После передачи здания Таганрогскому музею-заповеднику двое жителей согласились. с условием денежной компенсации, переехать в новые дома. Осталось договориться с хозяином третьей квартиры – но это оказалось невозможным. Он не только упёрся, но и стал строчить жалобы на музейных работников за «некачественное выполнение реставрации». Как я понял, он будет согласен расстаться со своей квартирой, если получит восемь миллионов компенсации (прежние владельцы получили по пять).
Я не могу пока вникнуть в эту проблему – нужно знать детали, но ситуация на сегодня такая: два года назад местный бюджет выделил музею-заповеднику средства на облагораживание дома. В бывшей гостиной Чеховых уже открылась выставка «Таганрог и Чеховы». Мне на неё попасть пока не удалось: калитка на замке, «режим пандемии» в музее ещё не снят.

Tags: Чехов, путешествия
Subscribe

  • СОВЕТ АКТЁРА

    Поэт Евгений Касимов из Екатеринбурга (прошлым летом в Москве я приобрёл две его небольшие книжки стихов, а потом и рецензию на них написал) мне…

  • ТЁПЛЫЙ ТЕМБР

    Александр Фёдорович Борисов родился (в пересчёте на новый стиль) 1 мая 1905 года. Юбилей, значит. Я, возможно, и не вспомнил бы этого артиста, если…

  • ЛЮДИ – ОНИ ТАКИЕ

    Отмечу ещё фрагмент из размышлений Александра Абдулова – о самомнении. Просто недавно был разговор о блогерах, о популярности в соцсетях, и вот – как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments