Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

РЕПЕТИТОР

С 1876-го по 1879 год – то есть до отъезда в Москву –
Антон Чехов занимался репетиторством и продажей вещей. Это позволило не только кормить себя, но и отправлять деньги родителям. Он даже позволял себе некоторую роскошь: посещать театр и выписывать «Газету Гатцука» (иллюстрированное политико-литературное и художественное издание). Отправители по оплошности вместо «Павлович» писали «Падлович». Его друг Пётр Сергеенко вспоминал: «Правда, юный подписчик всякий раз тщательно исправлял погрешность редакции. Но “Антон Падлович” всё-таки прижился. Так что многие и впоследствии употребляли в шутку этот эпитет, не зная его происхождения».
Светлыми моментами в этот нелёгкий период для Антона были посещения Митрофана Егоровича (дяди), дом и торговая лавка которого стояли по соседству; здесь он находил доброту и понимание.
Сохранились и дом Павла Егоровича Чехова, и дом его брата Митрофана. Но это тема для отдельного сюжета.
Tags: Чехов, путешествия
Subscribe

  • НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ ЧЕХОВА

    Своё исследование «Чехов и “окрестности”» (Санкт-Петербург, Алетейя, 2018) Ирина Манкевич определяет как культурологическое прочтение…

  • АЮТА

    О реке с калмыцким названием Аюта и о родине «аютинского хлеба»:…

  • У ДРЕВНЕГО ПРОЛИВА

    Некоторые учёные именно по реке Маныч – левому притоку Дона – проводят границу между Европой и Азией (там, где сейчас Кумо-Манычская впадина, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments