Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ИСТИННОЕ ЧЕХОВСКОЕ ГНЕЗДО

«Домик Чехова» в Таганроге – название символическое; Где находится истинное чеховское гнездо, обычным гостям Таганрога вряд ли известно. Я напишу о нём, но сперва немного лирики.
На улице Чехова (бывшая Полицейская) всё выразительно, интимно и немного устало; дремлют в тени старые особняки, словно не желая ворошить воспоминания.
Ограда опрятного двора, в глубине которого домик с зелёными ставнями, где родился Чехов… Официального вида дом инспектора классической гимназии Дьяконова («Человека в футляре»)… Слегка отяжелевший, осевший на углу – земского врача Шедеви (доктор Старцев из рассказа «Ионыч»)… Размашистый полукруг торговых рядов – и по-домашнему уютный сквер, перед которым восседает на постаменте добродушный Антон Павлович, словно приглашая последовать его примеру (в скверике всегда есть свободная скамья)…
Чеховская улица притягательна не только своим поэтично-провинциальным обликом, но как место рождения великого писателя. Впрочем, «домик-музей Чехова» несколько отвлекает, сбивает с толку. Да, там родился Чехов… Но ведь домик этот он не помнил, – что можно помнить в годовалом возрасте? И вовсе не Чеховым домик принадлежал. В 1874 году Павел Егорович купил собственный дом с флигелем, рядом с домом брата Митофана Егоровича. Построил – чтобы привести себя к полному разорению, подсказавшему лишь один путь спасения от долговой тюрьмы – бегство из города.
Антон Павлович Чехов прожил в этом доме своих пять сознательных лет.







Tags: Чехов, путешествия
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • СОВЕТЧИЦА

    Мой друг Юра не устаёт удивляться своей тёще: она не скупится на советы и рекомендации – причём в вопросах, в которых совершенно не разбирается. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments