Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВСЁ, ЧТО БЫЛО

О романсе «Всё, что было». В связи с ним здесь в разговорах, как я слышал, не раз проскакивает слово «песня», – что, наверное, связано с недавним одноимённым фильмом о Петре Лещенко, который напел романс на рижскую пластинку в 1937-м, – только не как романс, а как действительно песенку в ритме фокстрота, где основное место принадлежит оркестру.
Это сочинение на слова начинающего поэта-песенника, инженера по образованию Павла Германа, было впервые издано в 1922 году. Скорее всего, оно предназначалось для репертуара совершенно забытой ныне певицы Ольги Вадиной, для которой в то время в основном и писал свои песенки и романсы Дмитрий Покрасс. Авторство романса «Всё, что было» некоторые приписывают некоему Ю.Давыдову; путаница связана с тем, что на нотах указано: «арр. Ю. Д. Давыдова»: то есть Давыдов лишь обработал уже существующую мелодию молодого композитора.
Романс полюбили в среде русской эмиграции. Впервые я его услышал в варианте Зины Павловой. Попутно несколько слов об этой певице.
Она родилась и воспитывалась в России. После эмиграции обучалась в консерватории имени Рахманинова в Париже. На её певческую карьеру повлияла в большей степени любовь к русским и цыганским романсам, с которыми она выступала в увеселительных заведениях «Шехерезада», «Монсиньор», «Новый русский ресторан-кабаре» в Париже и в «Двух гитарах» в Нью-Йорке, куда переехала в середине 60-х; часто появлялась на радио и телевидении Франции, Испании, Португалии, Бельгии и Монте-Карло. Говорят, Павлова была племянницей генерала, воевавшего под началом Деникина (возможно, легенда).
Больше об этой исполнительнице, известной всем коллекционерам такого рода музыки, я ничего не знаю.
https://www.youtube.com/watch?v=R20B5AkHUkE&fbclid=IwAR2WwWnXdVtDjndY2sZY4zaPBF_l67ZCW7a6m4S80oZ8BQpxl0pgO06GCtY
Tags: ретро
Subscribe

  • СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА

    Третий фрагмент и воспоминаний посла Г. А. Ивашенцова; главка называется «Как непросто стать генералом в Штатах»: «В одной из стран, где мне довелось…

  • ИНДИЙСКИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

    Тот же Г. А. Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный посол, вспоминает: «…Я никогда не скажу недоброго слова в адрес индийских дальнобойщиков». Речь…

  • ОДИНОКАЯ ПРОФЕССИЯ

    Из фрагментов книги «О времени и о себе» (воспоминания ветеранов дипломатической службы; Москва, 2021), которые мне интересно у себя сохранить (эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments