Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ВРАГ

Александр Мелихов сказал замечательную вещь.
«Я всегда знал, что мы живем в природе, а не в социуме. Что наш главный враг – не начальство или соседи, а смерть, старость и болезни.
Литературу XIX века мы знаем, как родную кухню. Тогда смертельными болезнями были – тут можно загибать пальцы – сифилис, туберкулёз, камни в почках. Но мы видим Чичикова, Левина, Анну Каренину. Они же не озабочены возможностью умереть от туберкулёза! Люди обычно замыкаются в кругу своих нужд и забот и не вылезают из этого кокона. Если бы мы видели все опасности, которые нас подстерегают, то просто умерли бы от ужаса… Посмотрите на улицу. Сейчас все снова в кокон замкнулись. Скоро перестанем думать о коронавирусе, как не думаем о массе других болезней, гораздо более страшных.
Я в полемике с Альбером Камю написал свой роман «Чума», где пытался доказать, что самая большая опасность происходит из нашего внутреннего мира. Что опаснее всего для себя мы сами».
О «коконе» – это видимо, о времени объявленной эпидемии, и о тех, кто до пор в мыслях о ней.
Tags: за жизнь, литература
Subscribe

  • КЕНОТАФ

    Где-то я читал о том, что большой популярностью среди гостей Горячего Ключа пользуется кенотаф (надгробие над пустой могилой) Хапача Лакшука. И если…

  • ЧЕТЫРЕ НОВЫХ КНИЖКИ

    Четыре отзыва о поэтических книгах: Екатерины Полянской (Санкт-Петербург), Сергея Попова (Воронеж), Алексея Ивантера (Москва) и Минны Ямпольской…

  • НЕНАЗОЙЛИВО

    Странички из моей записной книжки 2014 года. Повторюсь, что вся эта бесконечная серия моих записок не предназначалась для печати; и вдруг в 2014…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments