Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОСОБЫЙ ШИК

Мне подарили книжку автора, просидевшего в общей сложности более десяти лет за воровство; за свои деньги он издал воспоминания, в которых называет себя от третьего лица: Сергеем. Книжки продаёт у входа в московское метро. Не скажу, что очень интересно; никаких таких особых ситуаций не описано. Ну разве что «отточенный до мелочей» механизм:
«Сергей купил набор отмычек и с наступлением сумерек, прозвонив в квартиру, где не горел свет, отмычками взломал замок. Забрав драгоценности, переехал в Тулу. Знал, что вещи будут числиться в розыске только в Москве и Московской области, а Тула позволит безопасно их сбыть.
В Туле он нашёл скупщика краденого, который за половину стоимости приобрёл у него вещи и познакомился с приятной женщиной, у которой обосновался. В течение девяти месяцев регулярно ездил в Москву, чтобы пополнить бюджет.
Обычно он выбирал районы многоэтажек, где чердачные помещения были оснащены вентиляционными отдушинами. Поднявшись на чердак, Сергей с помощью бинокля вёл наблюдение за квартирами домов. По окнам он вычислял номера. И если там с наступлением сумерек не включался свет, он, предварительно позвонив, заходил в помещение, отперев дверь. Всё ценное укладывал в челночные сумки и на междугородних такси увозил в Тулу».
А вообще неприятно читать. Однажды в городе Коряжма мне показал дорогу до гостиницы потёртого вида навязчивый мужчина. Попутно рассказал, что сидел за воровство; отметил, что особым шиком для него и его подельников было залезть в холодильник и перед исчезновение полакомиться: это щекотало нервы («мы украли, но никуда не спешим»). Что ж, интересная психологическая подробность из чуждого мне мира; но общаться мне с этим человеком я более не захотел.
Tags: люди
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments