Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПЯТИСОТКА

Посмотрел я недавно на закрытый, в связи с известной ситуацией, ростовский узбекский ресторан, и вспомнил, как в Пензе, в начале сентября 2008 года, решил сходить с девушкой в подвальный ресторанчик узбекской кухни. В зале – ни одного посетителя; из экрана телевизора (подключённого к видеомагнитофону) звучали эстрадные узбекские песни – и довольно красивые; хозяин тут же спросил нас: «Переключить на русские?» – «Нет-нет, пусть и еда узбекская, и музыка». Он был услужлив до преувеличения, и девушка, в соответствии со свойственным ей критичным взглядом на жизнь, шёпотом предположила: «Это не просто так: явно рассчитывает на хорошие чаевые». Я подумал – пошутила; он просто рад, что кто-то зашёл. Но хозяин проявил неожиданную находчивость: лишь принёс счёт – и тут же пропал. Нет его и нет! На чеке – 405 рублей. «Он надеется, что у тебя пятисотка, – прокомментировала девушка, – видит, что ты не один и не станешь долго ждать, поэтому не спешит возвращаться. А давай назло всё-таки подождём!» (по тому времени сто рублей сверху – да, многовато). На что я ответил: «Не будем мелочиться», – и засунул купюру в папочку. «Вот тебе и узбекское радушие!» – заключила девушка.
А что касается музыки, я знаю всего две узбекские мелодии – благодаря старой пластинке, которую мне однажды передали знакомые с чердака своей дачи: на одной стороне фокстрот «Оскари», на другой – тоже фокстрот, среднего темпа, «Кель кель» (иначе – «Халима»), оба – обработка народных мелодий, сделанная Павлом Чаплеевским, руководителем джаза Узбекистана (видимо, первый национальный джаз в СССР). Записано выездной бригадой Грампласттреста в зале Совнаркома республики. В запредельно-грустной «Халиме» бедная певичка Ахметова тонет среди саксофонов, скрипок и виолончели, старательно выруливая своим народным голоском на точные ноты. Ташкент, 1935 год.
https://www.youtube.com/watch?v=OIvdqMsHx8Q&fbclid=IwAR1HhizspSfIp7epaWN9Oxitv1XZhBQmE7eMhU0P0MRvUACe1yzkoXqAESk
Tags: личное, ретро
Subscribe

  • ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ

    Только что написал о критике – и в Фейсбуке читаю воспоминание Сергея Чупринина (цитируется запись от 6 августа 2017 года). «Несколько лет назад на…

  • РАЗРЕШЕНИЕ НА ГЛУПОСТИ

    Из разговора с поэтом, подарившим свою книгу (он в Фб довольно известен; против публикации этого текста не возражает) . – Я прочитал и предисловие и…

  • ПОПЫТКА КРИТИКА

    Ещё раз (ниже) привожу ссылку на мои отзывы о поэтических книгах; там первый – об Игоре Караулове, который дал в Фейсбуке ссылку на мой обзор. Я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments