Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЛУЧШИЙ НОМЕР

Об этом я хотел написать ещё в мае – в связи с юбилеем Чайковского. Надо же было ему родиться в один день с Брамсом – музыка которого вызывала только раздражение! «Это один из заурядных композиторов, которыми так богата немецкая школа; он пишет гладко, ловко, чисто, но без малейшего проблеска самобытного дарования… Его музыка не согрета истинным чувством… но зато громадная претензия на глубину… Брамс, как музыкальная личность, мне просто антипатичен».
О своих мыслях по этому поводу скажу позже. А сейчас хочу вспомнить о том произведении, без которого не мыслима музыкальная культура.
Рядом с моим домом раньше было отделение совхоза «Декоративные культуры» с теплицами. В юные годы я даже там подрабатывал. Однажды начальник сказал мне: «Не убегай, сейчас будет концерт».
В зальчике, где проходили утренние планёрки, собрались тётеньки-рабочие в ожидании гостей: две артистки филармонии и актёр драмтеатра (в мои школьные годы это, видно, было обычной практикой: выезд на рабочие места с культурной программой). Не помню, что именно спела певица своим глубоким меццо-сопрано. Потом вышла скрипачка. Я впервые так близко от себя, услышал живой звук – и прямо-таки дыхание перехватило. Конечно, исполнение было не гениальным, но – вполне профессиональным, уверенным, с настроением, без тени фальши; мелодия, которую я слышал десятки раз, сейчас показалась самой прекрасной из всех, что я знал. 5-й Венгерский танец Брамса!
Что-то после этого должно было с работницами произойти. Просветлеть лица, раскрыться неподвижные рты, заблестеть слёзы… не знаю. Однако не произошло ничего; после жидких снисходительных хлопков вышел актёр со вставными зубами и, лицедействуя, прочитал смешной рассказ; именно это и вызвало восторг; тётеньки потом говорили: «Лучший номер!»
По-разному мы всё воспринимаем...
Вот как звучал Иоганнес Брамс в исполнении великого бельгийского скрипача Эжена Изаи (эта и все прочие его немногочисленные записи сделаны в 1912 году).
https://www.youtube.com/watch?v=EOjwxeS4mlw&fbclid=IwAR1aCiSjD0KT1Fp5moA78jZReb1l6SOeYenfKWQEQPtnGlChQdPcITwKS6M
Tags: личное, музыка
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments