Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

В КОНТАКТЕ С ПРИРОДОЙ

И ещё несколько слов о Красном Сулине – точнее, о его легендарном жителе. Очень коротко.
Порфирий Корнеевич Иванов родился в 1898 году в шахтёрской семье. После церковно-приходской школы устроился на шахту. Как многие его сверстники, вёл разгульную жизнь..Во время Гражданской воевал на стороне красных, после работал экспедитором.
В 1933 году (по другим сведениям – в 1928-м) он переехал в Красный Сулин (где и прожил до 1975-го). Весной того же года его осенило: стремясь к теплу и сытости – человек приходит к болезням и смерти! Но как жить долго и быть здоровым? – нужно восстановить контакт с природой!
Иванов отказался от одежды. Босиком, в трусах стал гулять на морозе. Затем в длинных трусах он отправился пешком по Восточному Донбассу – без еды и почти без питья.
В 1935-м Иванова задержала милиции на центральном базаре Ростова: он пропагандировал своё учение. Его поместили в буйное отделение городской психиатрической больницы с диагнозом «шизофрения», присвоили инвалидность 1-й группы, таким образом освободив от призыва в армию
В 1942 году Красный Сулин оккупировали немцы, Ивановым заинтересовался генерал Паулюс, которому Иванов предрёк поражение в войне. Гестаповцы
возили экзотического мужика по морозу в коляске мотоцикла для воодушевления солдат: смотрите, русский даже голым не мёрзнет! Немцы решили, что это святой, и сохранили ему свободу
После войны – опять больница, другая, третья… Вернувшись в Ростов, Иванов устроился экспедитором. Многие видели этого мощного обнажённого старика, с широкой походкой разгуливающего по городским улицам.
Иванова очень подкосило пребывание в психиатрической клинике города Новошахтинска, где зимой его содержали в холодном изоляторе, заставляли спать на голой сетке, без одеяла; не давали гулять, кололи в ногу мышьяк, выкачивали спинномозговую жидкость.
Пришло время – о нем сняли фильм, была публикация в «Огоньке». А в 1983-м Порфирий Корнеевич умер в возрасте 85 лет.
Его учение со временем превратилось в культ с мотивами сатанизма. Но во что верил Порфирий Иванов, вообразивший себя Христом?
В то, что будущий человек научится жить за счёт сил воздуха, воды и земли, будет купаться утром и вечером; помогать бедным; не пить, не курить и обязательно со всеми здороваться.
Порфирий Иванов сам излечивал людей от недугов – но только если его об этом просили, глядя в глаза; лишь тогда определял: хочет ли человек действительно в коре изменить свою жизнь?
Когда я мёрзну – сразу вспоминаю Порфирия Иванова. И мысленно выражаю холоду своё презрение.

Tags: люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments