Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НАПЕВЫ, ДА НЕ ТЕ


В 30-е годы у нас в стране (как и во многих других странах) танцевальные оркестры, нередко без серьёзных на то оснований, как правило назывались джазами. Прекрасные были оркестры. Но один из «честных» коллективов, хоть и с саксофонами в своём составе, джазом себя не объявлял. Это был оркестр Фердинанда Криша (самый знаменитый шлягер - «Танго соловья»). Если переиздать записи – на несколько дисков хватит. Но вышла лишь долгоиграющая пластинка в 70-е и впоследствии – компакт-диск, повторивший её программу. Где остальное? И где биография Криша? Этому прекрасному музыканту-дирижёру больше всего не повезло (пока что дело обстоит так). Если б играл «по-джазовее»…

Стараюсь не пропускать передачу «Встреча с песней» («Радио России», вторая, четвёртая и пятая суббота, в 21.10). И вот Виктор Татарский читает письмо, его автор мечтает услышать танго «Цыганские напевы», вспоминает довоенную этикетку: «Оркестр Криш», добавляет, что там ещё вначале – краткое соло трубы. Пожалуйста, говорит Виктор Витальевич, и даёт… оркестр Пауля Годвина. Великолепный танцевальный симфоджаз донацистской Германии играет «Цыганские напевы» – да не те: известную тему из Сарасате, оформленную как танго. И естественно, никакой трубы вначале.

Расстроился за всех слушателей. Достал патефонную пластинку (с 12-ти лет собираю такого рода фонотеку). Вот они, «напевы», те самые: взволнованно-грустная, немного тревожная мелодия. Как ложится на душу!

Опять не повезло Фердинанду Кришу. Слышал, что и могила его на московском Введенском кладбище в запустении. А может, хоть это сведение устарело?..


Tags: ретро
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

Comments for this post were disabled by the author