Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ГОЛОС, ПОДНИМАВШИЙ ДУХ

В трагический день 22 июня вспомнил о том, что первую крупную победу среди стран антигитлеровской коалиции одержала Греция (итальянские войска были вынуждены отступить в Албанию).
Любимейшей певицей того времени была София Вембо: она пела о солдатском мужестве греков, высмеивала итальянцев-агрессоров, поднимала дух воинов и мирных жителей. Как только немцы оккупировали страну (в 41-м), Вембо была вынуждена покинуть страну и переселиться в Бейрут.
Война с фашистами завершилась – а через два года началась гражданская. К этому время певица уже вернулась на родину, где выступала до начала 70-х. Не стало её в марте 1978-го (инсульт).
А первые записи Вембо относятся к 1934 году; их множество, довоенных пластинок фирмы «Columbia»: в основном любовная лирика, вошедшая в «золотой фонд» греческой эстрады. В этом году – 110 лет со дня рождения Софии Вембо; только числа и месяца рождения не знаю.
В нашей стране имя греческой знаменитости, наверное, мало кому известно; и что ж – «мне так жаль», как называется этот вальс-бостон.
https://www.youtube.com/watch?v=B3mVj2-sqfI&fbclid=IwAR2vgZXziGTo8MPrNdxus5rtZ8TOL1pqBo8PylroaPg44J-7wfQGL3Hy-aA
Tags: ретро
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment