Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОЖИВШИЙ ПАРК

Ещё один сюжетик о городе Красный Сулин (Ростовская область). Надо уложить свежие впечатления.
Напротив знаменитого металлургического гиганта братьев Пастуховых, на левом берегу реки Гнилуши, в начале ХХ века заводские рабочие насадили дубовую рощу. В советское время этот памятник природы стал городским парком – с танцплощадкой, гипсовыми скульптурами и вазами. Лет 15 назад я написал очерк о городе – и конечно, упомянул о том, что в парке – всё разбито: фонари, эстрада, кафе; по обочинам аллей мусор; аллею ясеня и акаций обступают сорняки...
И так было до прошлого года. Но жизнь полна чудес. В федеральную программу создания комфортной городской среды в России вошёл проект благоустройства парка в Красном Сулине. И вот на прогулочных дорожках проложили плитку, установили детский и верёвочный городки, разбили площадки для спортивных тренировок. Появились лавочки, беседки, фонари, открытая сцена для концертов, а на берегу реки (в согласии с условиями проекта) – лодочный причал; есть даже кабинки для переодеваний!
Ну хорошо: лодочные катания ещё можно устроить; но как купаться в загрязненной реке?
Предполагается её расчистить! Однако расчистка рек – исключительно в полномочиях федеральных властей. Учитывая, что операция дорогостоящая, рассматриваться будет лишь тот отрезок, который омывает парковые берега.
Оригинальное решение проблемы! Вспоминается закон Мёрфи: «Неважно, если что-то идёт неправильно; возможно, это хорошо выглядит».
А выглядит всё очень хорошо; душа возрадовалась.




Tags: путешествия
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments