Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПАСТУХОВСКИЕ ДОМА

Нормальный человек, конечно, не поедет в город искать следы фабрично-заводской архитектуры прошлого. Но я занимался и такими вопросами, а теперь уже с интересом слежу: изменилось ли что? То есть я продолжаю прогулку по городку Красный Сулин Ростовской области; но идея того, о чём я пишу, шире: в любом месте можно обнаружить что-то необычное, характерное, неповторимое.
Итак, я писал позавчера о развалинах металлургического завода братьев Пастуховых – когда-то гордости Юга России. Но сохранились построенные ими в «кирпичном» стиле в начале ХХ века гимназия, церковно-приходское училище, почтово-телеграфная контора, архив, дома для рабочих и служащих завода... Эти «пастуховские» дома сохраняют колорит времени, когда город жил бурной культурной жизнью: в заводском парке по выходным играл оркестр, коммерческий клуб организовывал музыкальные, литературные и театральные представления, «Народный дом» устраивал спектакли, концерты, кинематограф, катания на горках, танцы и спортивные игры... Лет десять назад знакомый местный журналист сказал мне, что все эти здания собираются сносить – отжили своё!
Но нет, не снесли. А на одной из тихой улиц, упирающихся в Рябую гору, – дом-корабль почти на весь квартал: здесь жила администрация завода. Чтобы сфотографировать его парадную часть, пришлось аккуратно пробираться по цветнику и миниатюрному огороду – а заодно и поклевать спелых вишенок.
…И ещё – о примете нашего времени. При входе в магазины, в автобусы – грозное «вход без масок запрещён», «вход только в масках». При этом продавцы и водители – все как один без масок, покупатели и пассажиры – без масок, словно вооружённые цветаевскими строками: «На твой безумный мир Ответ один – отказ».









Tags: путешествия
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments