Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ДОМ, ГДЕ РОДИЛСЯ ХУДОЖНИК

Рыбак, занятый своим обычным делом, вдруг отвлёкся и с восхищением засмотрелся на радугу, – как мне понятны его эмоции! Когда я кого-либо приводил на второй этаж Музея донского казачества – на галерею картин Николая Дубовского – всегда с невинным лицом комментировал: «Это Таганрогский залив Азовского моря!» Точно, похоже; да только – вряд ли…
Дубовской, художник из младшего поколения передвижников, родился в Новочеркасске, в доме казака-сотника (в современном понятии – лейтенанта). Он любил забираться на крышу, откуда открывался вид на долину реки Тузлов и бесконечные степи, но рисовать любил – облака. Подростком его определили в киевскую гимназию; домой приезжал только летом; и потом ещё приехал ненадолго – после учёбы в Академии Художеств. А в декабре 1913 года (Дубовскому было 44 года) он отправил письмо в Новочеркасскую управу письмо, в котором предлагал городу свои картины и коллекцию картин своих соратников (Шишкина, Ярошенко, Васнецова, Поленова, Маковского, Мясоедова и Касаткина), с оговоркой: я всё это передам «только после того, как будет…закончено в своей постройке здание Донского художественного музея».
Нашли участок для строительства; племянник художника Валентин Евгеньевич Дубовской – главный архитектор Новочеркасска – выразил готовность составить проект дома безвозмездно (кстати, в Москве можно видеть немало его зданий в стиле модерн). Но грянули Первая мировая, революция, гражданская… А в начале 1918-го Николай Никанорович умер в Петрограде от паралича сердца.
Волю его так и не выполнили. Коллекцию из Русского музея доставили в город в 1946-м; её принял Музей донского казачества. И почти всю спрятал в запасниках: картины развешивать негде.
Дубовской, не принявший модернистских течений и лишь немного позволивший себе проявить симпатию к импрессионизму, был верен своей собственной правде восприятия пейзажа, и это здорово. Только ситуация в Новочеркасске сложилась таким образом, что самая большая в стране коллекция его работ нам неизвестна.
Почему я вспомнил о Дубовском? Потому что в мае решил отыскать дом, где он родился.
Тихий, непарадный квартал Новочеркасска – Воспитательная улица (ныне Фрунзе), интересные кирпичные дома: эклектика, модерн… И среди них – невзрачное серое гладкостенное здание, возведённое по принципу донского куреня: с «низами», отмеченными ставенками. Единственное украшение – узорный металлический навес над входом. Может быть, взобраться на крышу и полюбоваться облаками? Нет-нет, хозяева не поймут.









Tags: живопись
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments