Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

УСЕРДНЫЙ

В детстве-юности любил писать и, конечно, получать письма. А теперь, бывает, на дружеские электронные не сразу соберусь ответить (я имею в виду не короткие весточки: именно письма!). Стыдно осознавать свою леность, когда вдруг читаешь у Ходасевича о Горьком:
«На все письма, кроме самых нелепых, он отвечал немедленно. Все присылаемые рукописи и книги, порой многотомные, он прочитывал с поразительным вниманием и свои мнения излагал в подробнейших письмах к авторам. На рукописях он не только делал пометки, но и тщательно исправлял красным карандашом описки и расставлял пропущенные знаки препинания. Так же поступал он и с книгами: с напрасным усердием усерднейшего корректора исправлял в них все опечатки. Случалось – он то же самое делал с газетами, после чего их тотчас выбрасывал».
Кстати, я в книгах иногда тоже исправляю ошибки и опечатки – но только гелевой ручкой (хотя воспитан был в таком духе: книга неприкосновенна!) Видимо, не обошлось без влияния Кирилла Ковальджи: он преспокойно оставлял на полях некоторых книг своей библиотеки комментарии и объяснял мне: «Может быть, после моей смерти это будет кому-то интересно…»
Tags: М.Горький, Ходасевич, мемуары
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment