Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЗОВ СЕРДЦА

Я вспомнил ещё кое-что из того, что говорил народный художник СССР Виктор Иванович Иванов – поскольку задевает и меня. Сколько я раз я слышал от людей: «А зачем тебе нужно ехать туда-то и туда-то? А зачем тебе это нужно прочесть? А зачем писать о том-то и о том-то? – какой повод? с чем связано?». И так далее и тому подобное. В общем – хотим рационального объяснения, иначе – как-то непонятно: с чего это у тебя вдруг?...
Да я нередко и сам его не знаю, и понимать мне его необязательно. И даже сформулированная цель не всегда отражает чего-то главного – того, что стоит выше её.
Однажды Иванов, ещё молодой человек, отправился на родину своей мамы, на рязанскую землю, где не раз гостил в детстве у бабушки. Сошёл с поезда: серое весеннее небо, слякоть, голые деревья, мокро блестящие рельсы, разбросанные кое-как строения… Вынул блокнот и тут же стал зарисовывать увиденное. А потом спросил себя: «Зачем я это делаю?» (ведь Суриковском студентов учили: правильно формулируйте свою задачу). И тут же почувствовал, насколько враждебно ему это «зачем?», насколько оно отравляет ему душу как художнику. И поклялся: пока я буду здесь, в деревне, слово «зачем» для меня запретное. Если сумею объяснить себе это «зачем» – сразу бросаю работу.
Рисунков и эскизов деревне написал он множество. И однажды, разложив всё это на полу – узнал в них самого себя: какие цвета ему нравятся, какие сюжеты, какие состояния, какие женщины… «Тогда я и осознал: то, что было сделано по сердечному порыву, без вмешательства ума, это и есть самое для меня ценное. А всё остальное, что я писал ранее и что даже имело успех, – моему миру не принадлежит».
Tags: живопись
Subscribe

  • И ЕЩЁ О «ВСТРЕЧЕ»

    О кафе «Встреча» в Цимлянске я уже не раз писал, но вот соединил написанное в единый очерк:…

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ДУБКИ

    «"Дубки" были окружены полями и представляли собою тёмно-зеленый оазис среди волнующегося моря хлебов», – писал брат Антона Чехова, журналист…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments