Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КОМПОЗИТОР И ШАХМАТИСТ

Юбилейные даты позволяют вытаскивать на свет имена, уже забытые. Композитора Александра Долуханяна помнят, наверное, те, кому, в основном, за 70, – так же, как Зару Долуханову, выдающуюся камерную певицу, первую жену Долуханяна, которую он, можно сказать, в творческом отношении поставил на ноги.
Выпускник Ленинградской консерватории, в молодости Долуханян руководил камерным ансамблем Ереванской консерватории, участвовал в экспедициях по сбору армянских народных песен. Позже - учёба в Московской консерватории, участие во фронтовых концертных бригадах, а после войны – огромное количество песен и музыки к радиоспектаклям.
Долуханян был одарённым педагогом, любившим своё дело и продвигавшим своих воспитанников (певцов и музыкантов), человеком большущей эрудиции - и не только в сфере музыки. К слову: он участвовал в шахматных турнирах и дважды снискал звание чемпиона Армянской ССР!
В начале 1968 года Александр Павлович сел за руль, чтобы ехать к своему коллеге и другу, композитору Эдуарду Колмановскому. Но не доехал: разбился...
1 июня – 110 лет со дня его рождения.
Долуханян писал патриотические, военные, любовные песни, и были у него пустячки вроде "Манит сень акаций"; песенка (её знает поколение моей мамы) написана немного "на слезе" – и так же, на слезе, спета. После Тамара Кравцова перезаписала её, но уже подпустив немного иронии; однако я предпочитаю у песен первый вариант. Вот запись с ленинградской пластинки малого формата, длится всего две с лишним минуты, слова Гарольда Регистана, 1958 год.
https://www.youtube.com/watch?v=Q5zQI6Sdztw&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0qbW1ika5yn5njoUTKbm_lSM1ZXD-KLNvZb-Y_1o1Fp-xjEaXADVkzDug
Tags: ретро
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments