Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МИШКИНА ЯМА

Слобода Никольская – на севере Ростовской области, у реки Калитва. На исходе этого поселения есть мост, по нему ходят к Покровской церкви на богослужения. А в нескольких метрах справа от моста – запруда. Это место называют Мишкина Яма.
Хороший пример того, как образуются географические названия! Такой вклад в топонимику местности сделал слобожанин Михаил. Был он любознательным, активным парнем. И захотелось ему создать что-то новое, что-то преобразить! Решил устроить запруду. Ведь запруда – это красиво: образовывается водопадик, вода журчит, переливается… С помощью друзей-ребятишек и соорудил её, а вскоре ушёл в армию.
Четыре десятка лет шумит эта запруда; здесь можно видеть рыбаков и в выходные дни – купающихся. В конце апреля одним из них был и я.
В связи с этой поездкой в давно любимое место я лишь укрепился в мысли: свобода – не участие в протестных демонстрациях («посмотрите, какие у всех светлые. воодушевлённые лица»). Это постоянное обустройство своего внутреннего пространства. Обустраиваешь своё - обустраивается и то, что вокруг тебя. где присутствуют близкие тебе люди. «Сидим дома, спасаемся вместе, все соблюдаем масочный режим!» – приказывают заинтересованные во всеобщей несвободе. «А вот хрен вам!» – отвечаю я, "спасаюсь" сам, а то и других от режима квартирного заточения, от режима физического и психического удушья. А тот Мишка (давно уже Михаил, да и с отчеством), ни от кого ничего не требуя, ни с кем не воюя, взял и устроил своими руками и руками примкнувших красоту и отдых на радость себе и людям.

Tags: путешествия
Subscribe

  • ДОРОГОЙ ТЕНЕЙ

    В конце января прошлого года меня встревожило таинственное стихотворение Максима Лаврентьева (сегодня. кстати, день его рождения): он, значит, до…

  • НУ ВОТ: ТЕПЕРЬ И КНИГА-СИГАРЕТА ЕСТЬ

    Наверное, все всё понимают, но почему-то делают вид, что так и должно быть. Я опять о современной критике. Вот только совсем недавно снова ворчал…

  • ПРОГУЛКИ МАКСИМА ЛАВРЕНТЬЕВА

    Максим Лаврентьев любит бродить по садам и паркам, где волшебно пахнут жёлуди и листва осыпана дождём, любит беседовать насмешливо со скульптурами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments