Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВЗГЛЯД НА НЕБО

27 мая могло бы исполниться 60 лет Александру Башлачёву. Первый его диск разлетелся так, что «поймать» я смог его только благодаря тому, что оказался в Минске (направляясь в Литву); в программу вошли известнейшие песни, в том числе и «На жизнь поэтов» – своего рода автоэпитафия. Я был впечатлён, для меня это стояло выше понятия рок-культура: в песнях Башлачёва словно бы не было ничего обдуманного и рассчитанного на безусловное понимание публикой; их эмоциональная взвинченность и нарастающая тревога рождали неудержимый бег метафор, которые я не успевал осмыслить ввиду сложности языка и постоянно разрушаемого автоматизма восприятия известных фраз (например, «скатертью тревога», «семь кругов беспокойного лада» и так далее).
Я написал – «выше понятия рок-культура»; почему? При всём уважении, например, к Шевчуку, Кинчеву, Ревякину и другим представителям «башлачёвской» линии – они мне всегда казались всё-таки эстрадными профессиональными тружениками. Башлачёв – самородок-одиночка, стихия. Человек прорыва. Основной формой своих песен он первым в отечественном роке избрал фольклорные стилизации – с их рифмами и размерами, с их былинным размахом и частушечной динамикой. В Вологде мой добрый знакомый, изготовитель мини-книжек, узнав, что я на денёк собираюсь в Череповец, дал мне адрес матери Башлачёва Нелли Николаевны, преподавателя металлургического колледжа: зайди, познакомься, поговори.
Но что я ей скажу?
...Приблизился к дому. Постоял. Потом посмотрел на небо. Вспомнил: «Ведь подать рукою, / И погладишь в небе свою заново рождённую звезду». Да-да, точно: «Выше окон, выше крыши. / Ну, чего ты ждешь? Иди смелей...» Неужели предсказание? (17 февраля 1988 года, в Ленинграде, Александр шагнул в окно – с 8-го этажа).
Я опустил глаза. Нет, «иди смелей» – это не мне.
В общем, я не зашёл.
https://www.youtube.com/watch?v=cCuR7uSZUSo&fbclid=IwAR1w6ghhgQAqVQKEF064FBRCggfjeMgN6F2-yNZW0KNNhEvD8OoPIg70_Ic
Tags: музыка
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments