Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВМЕСТО КНИГИ

В ранней молодости мама, инженер-технолог, оказалась в командировке в Запорожье (это было в конце 60-х); там гастролировал оркестр Эдди Рознера и музыканты жили в её гостинице. Администратор оркестра, почтенный мужчина, завязал с приглянувшейся ему женщиной разговор и предложил провести на концерт. Так маме довелось услышать живой звук прославленного коллектива, увидеть музыкантов. в своё время озвучивавших знаменитый фильм «Карнавальная ночь».
Об Эдди Рознере можно толстую книгу писать, и трудно рассказывать о нём коротко. Обозначу его биографию штрихами. Трубач. игравший в джазовых оркестрах Германии, в связи в приходом к власти нацистов переехал в Польшу, где возглавил оркестр; а с началом Второй мировой перебрался в СССР и при содействии 1-го секретаря компартии Белоруссии организовал коллектив, получивший название Государственный джаз-оркестр Белорусской СССР. Гастроли по стране, грандиозный успех: джаз показывал, по европейским меркам, высший класс. Война; концерты в тылу и на фронте. После войны – попытка нелегально пересечь советскую границу, примкнув к польским беженцам. Арест, восемь лет заключения.
Интересная деталь: на Колыме Рознер собрал лагерный оркестр, игравший джаз, хотя с 1948-го по 1952 год джаз в СССР был под запретом. То ли начальство не разбиралось в музыке, то ли закрывало на запрет глаза.
...Организованный в 1954 году эстрадный оркестр Москонцерта развалился в одночасье: джазовые ансамбли были оттеснены вокально-инструментальными. Рознер предложил себя Минску – отказ. Удалось приписаться к Гомельской филармонии, но в финансовом отношении дело прогорело. И Эдди Рознер принял решение вернуться на родину – в Берлин.
Там ему предложили инспектировать городские кафе, но он задумывал создать большое музыкальное шоу, писал музыку... Однако – сердце, печень, давление... И последняя скорая: в августе 1976 года.
В связи с такой грустной нотой мне вспомнилась последняя запись Белорусского джаза СССР «Прощай, любовь», сделанная в 1946 году (тираж был почти сразу «арестован»). Рознер сочинял её, а потом исполнял соло на трубе, словно предчувствуя, что всё будет очень невесело.
26 мая – 110 лет со дня рождения Эдди Игнатьевича Рознера.
https://www.youtube.com/watch?v=SjnAwY0AyZI&fbclid=IwAR3C0NZmzJyJfrpSOzzWDy1fhZfGfOZpC-RhmIGda99ctz2-dtYn7u4KNVk
Tags: ретро
Subscribe

  • ВРОДЕ НАКАЗАНИЯ

    Из заметок поэта и священника Сергея Круглова: «Интересно, в наше время кто-нибудь ставит детей в угол, сохранился ли сей образ как насущный, или…

  • АНАЛОГИЯ

    «Регулярное посещение церкви так же неспособно сделать человека христианином, как регулярное посещение гаража неспособно сделать человека шофёром»…

  • ПОДСКАЗКА АНГЕЛА

    Разные впечатления и темы отвлекли меня от Вологды, а мне ведь ещё нужно кое-что дорассказать о зиме. Повторюсь, что жил я у в 20 км от города, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments