Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

БЕЗУПРЕЧНЫЙ

Разговаривал с поклонницей испанского гитариста Пако де Лусии. Да, Лусия профессионал высокого класса. но вместе с тем и – грандиозный бизнес-проект: его записями наводнили мировой рынок. Бедные люди! – высокомерно думал я, слыша эти рекламные записи с музыкальных точек города, - они совсем не знают, какие ещё есть достойнейшие имена! И ведь даже Интернет не меняет ситуацию: чтобы найти какого-то музыканта, надо ведь знать, кого конкретно искать!
Чтобы найти, скажем, Джейкоба до Бандолина (по-португальски пишется – Bandolim) , нужно быть коллекционером записей и смотреть: а выставлено ли что в Сети? Это знаменитый в Бразилии (и явно за её пределами) композитор, виртуозно владевший мандолиной и гитарой; как писала пресса, он ненавидел стереотип растрёпанного, пьяного народного музыканта и требовал от своих – безупречности в одежде. В его биографии много странных на сегодняшний взгляд деталей: он служил фармацевтом, страховым агентом, уличным торговцем, нотариусом, – а когда посвятил себя деятельности музыканта, работал с утра до позднего времени – чтобы прокормить семью. Вот такая мировая нераскрученность! Уж не говорю о том, что в России это имя полностью неизвестно. Пусть будет известно хотя бы на моей странице.
Но главное – остались записи, музыка его. В Бразилии чтут Бандолина (его сценическое имя означает «мандолина Джейкоба» – инструмент, на котором он чаще всего играл). А Бандолин-человек умер в 1969 году от сердечного приступа (51 год). Да и «молодой» и успешный Пако де Лусия ушёл шесть лет назад.
https://www.youtube.com/watch?v=nVxxBtVhrYQ&fbclid=IwAR0ouYm_I1jrrwlRRfOYwwhTq-e9CfOpj9YHxiD9nC3MNRuKNhYZ4pcU44Y
Tags: ретро
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments