Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВОЛШЕБНОЕ ОЗЕРО

В числе произведений Анатолия Лядова – музыкальная импрессионистская картина «Волшебное озеро». Если бы не этот факт, я бы, может быть, не увидел действительно волшебного уголка Новгородской области.
В конце XIX – начале ХХ столетия Анатолий Константинович в летнее время жил в Полыновке, в своей усадьбе, куда часто наведывались его гости – музыканты и художники. Сейчас Полыновка входит в черту города Боровичи, который находится на берегу порожистой реки Мсты (в окрестностях Боровичей во Мсту впадают карстовые речушки: они хлещут из тесных пещер, в которые лучше не лезть – есть вероятность застрять).
В Полыновке следов старины уже не найти, но можно увидеть озеро Дудéнево, под впечатление которого и написано «Волшебное .озеро». От городской окраины нужно идти около девяти километров по грунтовке. Она упирается в сосновый лес и поворачивает влево, идёт вдоль. Когда я увидел ответвление в лес, то разумеется, свернул. Сосновый коридор расступился неожиданно – не давая ни секунды приготовиться к тому, чтобы увидеть светло-голубой разлив и добрый дремучий лес, обступающий его в такой же, как озеро, неподвижности. Они явно были в старинном сговоре, храня неразгаданную никем волшебную тайну.
А разве тайну нужно разгадывать? В ней нужно существовать.

Tags: музыка, путешествия
Subscribe

  • И ЕЩЁ О «ВСТРЕЧЕ»

    О кафе «Встреча» в Цимлянске я уже не раз писал, но вот соединил написанное в единый очерк:…

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ДУБКИ

    «"Дубки" были окружены полями и представляли собою тёмно-зеленый оазис среди волнующегося моря хлебов», – писал брат Антона Чехова, журналист…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments