Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ШУТКА АНАТОЛИЯ ЛЯДОВА

Сегодня 165 лет со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова. Лядов считается основоположником русской фортепианной прелюдии: его произведения по сей день – программные, репертуарные. В глубоком детстве по радиоприёмнику я часто слушал его «Музыкальную табакерку» и оркестровую миниатюру «Волшебное озеро».
К сожалению, композитор написал мало (к тому же предчувствуя скорую смерть, сжёг все свои наброски). Злые языки говорили, что Лядов был уверен в своей гениальности и потому ленился. Но что можно сказать точно – почти всё его время съедало преподавание. Он без устали зарабатывал на содержание семьи; а когда меценат, покровитель композиторов предлагал ему посвятить себя исключительно музыке, Лядов от денежной помощи отказался. Болезненное чувство внутренней независимости? Современники свидетельствовали: он был замкнут настолько, что даже скрыл от окружающих факт своей женитьбы (кстати, со своей женой прожил в любви и согласии),
Но внешне Лядов не производил впечатления скрытного человека: поскольку нередко предавался кутежам, которые. скорее всего, и подорвали его здоровье (он умер в 1914 году).
Итак, наследие Лядова – произведения малых форм: своего рода зарисовки впечатлений - зрительных, душевных (что, в целом, одно и то же). На вопрос, почему он выбрал жанр миниатюры, композитор отвечал: я не могу выдерживать музыки более пяти минут. С юмором у него было всё в порядке.
На фото – Владимир Софроницкий (стараюсь давать ссылки на лучших исполнителей).
https://www.youtube.com/watch?v=pxwC0Ns6-OM&fbclid=IwAR2uL1e0-U3U3oUyj_fcSaTOEKSsIQrsdc8zWAlEeC6XSNE80qQ0aSXd8U8
Tags: музыка
Subscribe

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments