Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БЕЗОТКАЗНЫЙ

Нина Краснова на днях напомнила мне, что 5 мая был юбилей Евгения Долматовского. 105 лет со дня рождения
«Мне очень повезло учиться в Литературном институте и заниматься в семинаре Евгения Ароновича Долматовского, автора знаменитых и любимых народом песен, среди которых самыми любимыми для меня были – «Моя любимая» и «Случайный вальс».
После института я уехала в свою Рязань. И там переписывалась со всеми своими литературными друзьями и учителями. И с Евгением Ароновичем Долматовским тоже. Он был очень влиятельный человек. И некоторые наши семинаристы просили его помочь им в чём-то. Одни (иногородние) просили помочь им зацепиться за Москву и устроиться здесь, другие просили его написать предисловие к их книгам, третьи – рекомендовать их в Союз писателей СССР. Я помню, он когда-то сказал нам:
– Ребяты-ы… Если вы будете просить меня что-то сделать для вас, я не откажусь. Но мне будет намного приятнее, если вы чего-то достигните сами, не полагаясь на меня.
В 1993 году, когда я уже переехала в Москву и работала при Литературном институте машинсткой, я время от времени встречалась с ним там, и мы гуляли по двору. И он сказал мне:
– Приходи ко мне на семинар. Я тебе бенефис устрою!
Но вскоре попал под машину и целый год лежал в коме и умер 10 сентября 1994 года. И так и не смог он устроить мне бенефис».
Tags: Нина Краснова, мемуары
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments