Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КОПЕЙКА

Всё время хочу рассказать об этом случае, который часто вспоминаю – особенно как человек, регулярно пишущий о различных поэтических сборниках. Речь тут, правда, о музыке, но проблема касается технической стороны и других искусств.
В своих воспоминаниях Сергей Лемешев пишет, что в своё время испытал всю бесплодность подражания. На ученическом концерте (третий курс консерватории) Лемешев спел ариозо Ленского и романс Вертера в манере обожаемого им Леонида Витальевича Собинова, которого боготворил (а кто его не боготворил?). Собинов пел лишь ему одному присущим образом (звук постепенно разворачивался на дыхании; иногда музыкальной фразе предшествовал короткий взволнованный вздох – что придавало исполнению Собинова особое обаяние). Успех Лемешева был огромный! Оглушённый, окрылённый аплодисментами, он слетел по лестнице в зал, ожидая дифирамбов, И первым, кого увидел, был всеми уважаемый Виктор Садовников, который вёл в консерватории класс ансамбля. И вот что услышал счастливый студент:
«На лице у вас написано, что вы очень довольны своим успехом. Но я обязан вас предупредить, что цена этому успеху – копейка. То, что вы сделали – фальшивка. Между тем у вас есть своё хорошее, и вы это должны развивать, чтобы всегда быть самим собой. Запомните, только на этом пути вас может ждать успех».
***
В честь праздника – фронтовая песня «Моя любимая»; написана она, правда, в 1939-м, когда Матвей Блантер и Евгений Долматовский участвовали в походе Красной Армии в Западную Белоруссию, но на войне приобрела иную окраску, поэтому справедливо относится к песням военных лет. Аккомпанирует джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана, Запись сделана в марте 1943 года.
https://www.youtube.com/watch?v=L65L1evgq6A&fbclid=IwAR0Pf3ZsZXC6cxxGQrtZtv5KmYqE2k9Bnx-tSFlBAx5U9cCvZDP_l5zN2HM
Tags: музыка, ретро
Subscribe

  • ПРИМЕР БРОДСКОГО

    Среди вырезок из газет обнаружил ту, где есть беседа с переводчиком Виктором Голышевым о Бродском (газета «Известия», номер я не написал, материал…

  • ДОБРОЕ СЛОВО О КУШНЕРЕ

    Не устаю говорить об Александре Кушнере: http://detira.ru/arhiv/publication.php?id=24580

  • ВСЕВЫШНИЙ СМЕЯЛСЯ

    Однажды в Живом журнале я, написав об Александре Кушнере, привёл его стихотворение, которое начинается так: Утром тихо, чтобы спящую Мне тебя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments