Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БЛОКАДНАЯ ПЛАСТИНКА

Блокадный Ленинград долгое время был единственным в войну местом, где выпускали граммофонные пластинки. И это не от роскоши: диски шли на фронт наравне с боеприпасами, поскольку были приравнены к объектам оборонной промышленности. Записи делали по ночам, когда молчали бомбёжки и артобстрелы. По заказу Политуправления и Ленинградского радиокомитета сначала штамповали объявление и отбой воздушной тревоги, лекции на темы «Подготовка жилого дома к противовоздушной обороне», «Как тушить зажигательные бомбы», а позже – концертные номера из программ фронтовых агитбригад. Несколько записей сделал джаз Театра Краснознамённого Балтфлота под управлением Николая Минха; среди особо популярных были куплеты «Плохо варит котелок». Слушая, в который раз думаю: разве можно было с такими песнями – не победить?! Тем более что о плане Гитлера быть европейским властелином говорится в прошедшем времени.
В этой записи два недостатка: во-первых, пластинка записана с неотлаженной (более быстрой, чем нужно) скоростью, из-за чего голос Михаила Курдина искажён. Во-вторых, на четвёртом куплете иголка на этой пластинке перескочила и "вылетели" целых две строчки: «Фрицы, чуя пораженье, стали трусить окруженья» («после Сталинградского котла»). Не совсем внятно звучат строки третьего куплета: «Раз уже бомбят Софию – значит, завтра трахнут Бухарест». В общем, как были уверены авторы текста Владимир Дыховичный и Соломон Фогельсон, а с ними и композитор Николай Минх со своим джазом, трахнутыми в конце концов оказались фашисты; слава Великой Победе!
https://www.youtube.com/watch?v=5njm8mDnc0w&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1YpNN1OZTCCg1K7xox7uD1nQJ5kflNPDA2z5bpSLqP2clP9a_OU18wi68
Tags: война, ретро
Subscribe

  • ДАЛЁКИЙ ЗВОНОК

    «Утром проснешься: и там болит, и здесь болит, – написал Александр Тимофеевский во время болезни; ему – страшно подумать! – уже восемьдесят восемь…

  • РАЗРЕШЁННЫЙ ГАЛИЧ

    Вечером 11 января этого года в музее Рерихов проходила встреча с поэтом Александром Тимофеевским. Судьба его связана с киностудией «Союзмультфильм»,…

  • УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ

    Александр Тимофеевский рассказывал, что первую книгу ему удалось издать лишь в 1992 году, когда советскому строю пришёл конец; называется она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments